logo 首頁 > 文匯報 > 教育 > 正文

【特稿】喜極泣失望哭 淚同灑情兩極

2017-07-12

升中派位結果昨日揭盅,學生及家長均心情緊張,在得悉結果的一刻,有家長聽到喜訊當即激動落淚,亦有家長興奮指要馬上去旅行社報豪華團旅行慶祝;不過亦有同學對結果失望,掩面痛哭。同樣哭泣,兩種心情。

油麻地天主教小學屬地區名校,派位滿意率83%,較去年微微下跌,獲派首志願更只得67%。該校的學生家長李女士,得悉女兒獲派第一志願瑪利諾修院學校後,即緊緊擁抱女兒,更忍不住喜極而泣。她坦言名校多人爭,已經準備趕去5間中學叩門,現在獲派「心中最愛」,故決定安排女兒與同學開派對慶祝。她指女兒平時成績可達全級2至4名,僅數學需要補習,她亦不會催谷女兒。

得知兒子成功獲派首志願、聖芳濟書院的高媽媽亦表現得歡欣雀躍,她本身已有叩門心理準備,所以不敢報遊行團,笑言現在就要去旅行社報豪華旅行團到日本瘋狂慶祝。她強調,一直為兒子營造開心的學習環境,兒子在小學6年沒有上過補習班,「兒子感到舒服、讀得開心、有信心很重要。」

油麻地天主教小學其中3個「好姐妹」亦派得首志願,其中孫同學六年成績均保持全級第一,獲派聖保羅男女中學,劉同學獲派嘉諾撒聖瑪利書院,梁同學則派到伊利沙伯中學。

雖然要各奔前程,但孫同學表示,現在科技發達,可以有很多方法溝通聯絡,力保姐妹情誼不變。 ■香港文匯報記者 柴婧

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻