logo 首頁 > 文匯報 > 教育 > 正文

【英文應試攻略】To有兩功能 勿混淆用法

2017-07-12

自從有這專欄起,我好像從沒有跟同學討論過preposition(介詞)的問題。這並不等於我覺得prepositions並不重要,而是在運用上沒有明確的規則,大多是約定俗成的rules(規則)。今次我將會跟大家討論一下同學在運用to常遇的問題。

作prep.及infinitive marker

為什麼同學在運用to時會時常犯錯?之所以會遇到這個問題,主要是不清楚to其實有至少兩個功能:

1. As a preposition

這時,同學在運用時應緊記在to後面只可運用noun或gerund,並不可加動詞。因此,從以下的例子中,只有例二是正確的:

a. I look forward to hear from you. ×

b. I look forward to hearing from you. √

2. As an infinitive marker

但當to作為一個infinitive marker時,同學們應記住在to後只可放置動詞(verb),例如:

c. John went to the library to study.

d. Julian wants to climb Mount Kilimanjaro next June.

多查字典免失手

大部分同學的錯誤都是由於他們誤將preposition to當作為一個infinitive marker來用。由於英文中並沒有明確的規則可幫助你去分辨何時to是preposition,何時是infinitive marker,不肯定時,不妨先查字典,避免犯下無謂的錯。

最後,本期將是今年度最後一文;在未來的一個多月的時間中,我建議同學應趁暑假的空餘時間,多溫習英文及多讀英文報紙或書籍,提升同學的英語能力。畢竟,要在DSE中取得好成績,單靠考試技巧是不可能的,多閱讀多接觸英文才是最好的辦法。

Exercise

Select the correct answer for the following questions.

1. Our education center is committed to _________ (help) students to get into their preferred universities.

a. helping

b. help

2. John loves to ________ (listen) to music.

a. listening

b. listen

Answers

1. a

2. b

■Dr. A. Chan,哲學博士,哲學碩士,英語講師。熟悉公開考試之出題模式與評分準則,任教英語。

隔星期三見報

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻