logo 首頁 > 文匯報 > 教育 > 正文

拍攝條碼放上網 又有考生犯錯

2017-07-12

香港文匯報訊(記者 姜嘉軒)公開試須公平、公正、公開,不容任何學生以身試法,惟每年總有小撮人心存僥倖,意圖取巧蒙混過關。考評局昨公佈本屆文憑試違規情況,當中發現一宗考試作弊及一宗校本評核抄襲個案,涉事考生分別被取消全科成績及該份習作0分的處分。此外,今屆在試場內拍照、將試卷的電腦條碼上載互聯網的情況又再「死灰復燃」,本屆共有9宗同類事件,全部被降級處分。

手機存筆記 偷睇斷正

考評局學校考試及評核總經理許婉清昨報告文憑試違規情況,其中最嚴重的是監考員發現一名學校考生在應考選修科目時行為有異,調查該學生手機後發現內藏大量與該科目相關筆記。考評局判定該學生涉及作弊的嚴重違規情況,決定取消該科目成績。

抄襲IES 習作變0分

至於校本評核抄襲個案,考評局評核發展總經理溫德榮透露,當中涉及通識科的獨立專題探究(IES),有學校發現一名學生所提交的習作,絕大多數內容都涉嫌抄襲他人的作品,匯報考評局並作進一步調查。最終局方證明事件屬實,裁定該份習作0分、整科成績降一級處理。溫德榮提醒,校本評核經由學校老師批改,「他們最為了解學生日常表現」,奉勸同學切勿以身試法。

此外,考評局本屆發現72宗攜帶未經許可物品到試場個案,大部分屬輕微事件;另有81宗沒有遵從考試時間指示事件,其中72宗為筆試,9宗為口試。此外,近年時有考生於試場內拍照,或將電腦條碼照片上載互聯網,許婉清指去年難得創下「0宗佳績」,可惜今年又再發生,共發現9宗同類事件,全部降級處理。

許婉清續指,本屆文憑試亦發現違反手提電話規則有上升趨勢,共發現75宗,較去年43宗增加約七成,有關個案視情況予以降級或減分處理;另有413人被發現應考聆聽考試時遲到、沒有自備收音機(包括耳筒或電池)或攜帶收音機以外之電子儀器等情況,各處輕微罰則。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻