logo 首頁 > 文匯報 > 教育 > 正文

【科學講堂】基因定飲食 吸收因人異

2017-07-12

圖譜揭健康風險 製個人化「食譜」避免

我們常常戲言,某某和我每天吃一樣的東西,我的體重與日俱增,她卻纖瘦如昔,一定是她天生異稟,身體對食物的吸收與別不同。事實上這種說法的確有點科學根據:遺傳基因決定了我們的身體如何運作,因而也包括了食物中的營養如何參與身體的各種生化過程,相同的營養自然對不同的人有一點兒不同的效果。

基因營養學助尋易受高鹽糖影響人士

顧名思義,基因營養學(nutrigenetics)就是一門比較新的學術範疇,專門探討食物營養與人的遺傳基因如何互相影響。其實,隨茪H類基因圖譜被破解、遺傳工程各種技術逐漸成熟,要分析基因如何控制各種營養被一個人的身體吸收,絕對不是天方夜譚。

基因營養學的其中一個目標,就是藉由分析個人的基因圖譜,從而找出個人面對什麼樣的健康風險,再以此為各人提供度身定做的飲食建議,好讓大家利用適當的飲食習慣,避開個別體質導致的高風險疾病。比如說,科學家們已成功找到控制我們甜味味覺的基因:沒有這些基因(或這些基因不活躍)的老鼠對糖分完全沒有反應。

多倫多大學的研究顯示,這些基因影響了人們糖分的食用量,從分析這些基因可以知道哪些人容易過分食用糖分,需要多加留意。

一個西班牙的研究發現,高血壓病人對鹽分的反應與另一組基因有關,指出哪些高血壓病人在攝取鹽分以後,血壓特別容易升高。這些病人餐單中的鹽分,當然需要特別小心了。現時世界不同地方已有一些公司為顧客分析基因,再提供個別的飲食建議。

有研究指出,相對於一般的飲食建議,個人化的意見更能促使人們改變進食習慣。這樣的貼身服務,你有興趣嗎?

喜惡芫荽 有關嗅覺味覺基因

基因營養學也探討了另外一些與「口味」有關的有趣問題。比方說人們對芫荽的味道持兩極化的意見:有些人喜愛它如柑橘般的香味,討厭它的人卻覺得它的味道和肥皂沒有分別。

為什麼會這樣?這個看來不純粹是個人喜好的問題。喜愛和討厭雙方對芫荽味道的描述大不相同,好像他們根本就不是在討論相同的食物一樣。

雖然還未有定論,不過幾個不同的研究都比較了喜好者和討厭者的基因,發現兩者之間一些與嗅覺或苦味味覺有關的基因有顯著的不同。當然我們不能忽略傳統飲食文化的影響。有些飲食文化慣用芫荽,吃慣了人們自然不再抗拒。不知道同樣是意見兩極的榴槤,可否使用類似的方法去找出原因?

小 結

現今科技的發展,早已到了每段基因仔細研究的地步。再由此認識食物如何影響我們的身體,定能在未來更進一步幫助大家維持健康,延長壽命。 ■張文彥博士

作者簡介:香港大學土木及結構工程學士。短暫任職見習土木工程師後,決定追隨對科學的興趣,在加拿大多倫多大學取得理學士及哲學博士學位,修讀理論粒子物理。現任香港大學理學院講師,教授基礎科學及通識課程,不時參與科學普及與知識交流活動。

逢星期三見報

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻