logo 首頁 > 文匯報 > 社團新聞 > 正文

總商會考察「大灣區」機遇

2017-07-18
■何忠友(右四)會見考察團一行。■何忠友(右四)會見考察團一行。

吳天海率團赴穗 拜訪何忠友溫國輝等領導

香港文匯報訊(記者 子京)香港總商會主席吳天海日前率領35名會員,組成粵港澳大灣區考察團前往廣州考察,拜訪廣東省委常委、副省長何忠友,及廣州市市長溫國輝等領導。考察團藉此行了解廣東省政府對於粵港澳大灣區發展的看法,以及了解廣州市的最新經濟發展,尤其是資訊科技的發展情況和廣州市在「大灣區」的定位。

何忠友表示,粵港澳合作當前正面臨重大的新機遇,強調未來需要更務實地推動三地合作,優勢互補,一起建設世界一流大灣區。他指,粵港澳大灣區的實力絕不亞於世界上其他灣區,認為香港國際化程度高、專業服務領先,而廣東產業基礎堅實,兩地聯手,會產生協同效應,相信能提升「大灣區」對外的競爭力。

何忠友:三地共建優質生活圈

他強調,未來要加快把三地基礎設施互聯互通,科技產業創新整合,攜手共建優質生活圈。

吳天海指出,商界希望把大灣區經濟這塊餅越做越大,又指香港過去一直非常努力,與廣東相輔相成一起發展。對於粵港澳大灣區的建設規劃,香港均願意積極參與,希望繼續發揮香港在金融、航運、貿易、專業服務、離岸人民幣業務、國際資產管理方面的優勢,加上豐富的國際經驗,與廣東省及澳門攜手一起把粵港澳大灣區建設成世界級大灣區。

余鵬春盼三地能無縫對接

香港總商會中國委員會主席余鵬春表示,香港非常期待廣深港高鐵、港珠澳大橋盡快開通,這將會進一步把香港與廣東拉近,實現一小時生活圈。他認為,若希望把粵港澳大灣區做大做強,需積極考慮使三地的人流、貨物流及資金流進一步完善,使之無縫對接。

溫國輝認為粵港澳大灣區概念的關鍵是要提升「大灣區」的國際競爭力,廣州與香港聯手能夠成為配置整合國際優質高端資源的區域,目前需要達至區域內城市互聯互通,使交通一體化,才能有助資源的整合和配置。

考察團亦拜訪了廣州市商務委主任陳杰、廣州市港澳辦副主任雷瑋琚,以及參觀廣州天河中央商務區和當地多間科技領先企業。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻