logo 首頁 > 文匯報 > 港聞 > 正文

【特稿】「衝動派」圖負隅頑抗 「民生派」恐得罪中產

2017-07-18

反對派昨日討論一個小時「得個桔」,到底會議中發生什麼爭議?有與會者向香港文匯報記者透露,會上出席者各自表述,有「衝動派」認為有4名反對派被取消立法會議員資格,反對派陣營應該要有「回應」,才能平息支持者的不滿情緒,似乎想繼續搞事。不過,有「民生派」議員就認為,財委會的撥款全涉及民生問題,很多項目直接改善市民的生活,應將民生與政治分開處理。另有人因此提議,為顯示反對派的「態度」,須開出與教育相關的條件去談判云云。

有與會者認為,有關撥款為民生項目,最重要是一批中產教育界其實是不同政治板塊均欲爭取的組群,若將36億元教育新資源撥款拖垮,擔心會引起難以估計的後果。再者,與會者還提到,有部分反對派議員建議,為要顯示出反對派的「態度」,須開出與教育相關的條件,就是昨日他們見記者時談到的、將資助範圍延伸至八大院校的副學士學生,可見反對派亦知將是次議題政治化處理不合適宜。 ■香港文匯報記者 鄭治祖

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻