logo 首頁 > 文匯報 > 港聞 > 正文

橄欖調和油「菜」多過「欖」

2017-07-18

香港文匯報訊(記者 文森)消委會發現部分調和油的名稱與成分比重並不相符,有以「初榨橄欖」、「葡萄」開首的食油,但芥花籽油、葵花籽油和大豆油卻佔更大比重,消費者有機會因而購買了成分比重不符的食油。消委會建議市民選購時要留意,並促請業界標明調和油內不同食油和脂肪酸的分量或比重。

調和油為兩種或以上食油混合而成,但本港法例沒有規定調和油要在配料表標明混合的食油所佔百分比。消委會抽驗9款調和油之中,大部分以芥花籽油、葵花籽油和大豆油佔較大比重,但產品名稱卻以「初榨橄欖」、「葡萄」為開首,甚至有調和油只提及「花生」,沒有「芥花籽」或「菜籽」等字眼,包裝上亦只印有花生圖案,消費者有機會因而購買了與成分不符的食油。

消委會總幹事黃鳳靰磳隉A消委會向有關供應商反映問題,部分聲稱標籤可能出錯,消委會促請業界標明調和油內不同食油和脂肪酸的分量或比重,並應印上較大的字眼標明「調和油」,讓消費者作出適合選擇,又提醒市民在選購調和油時要留意。

消委會又指出,食油加熱後冒煙的最低溫度稱為「煙點」,不同種類食油的「煙點」均不同,「煙點」較低的食油如初榨橄欖油只適用於低溫煮食。消委會同時建議市民避免翻用食油,原因是「千年油」經過多次加熱,可能破壞營養和增加致癌物,若儲存不當亦可能令食油受到污染。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻