logo 首頁 > 文匯報 > 港聞 > 正文

6款通訊App易洩密

2017-07-18
■6款即時通訊應用程式欠缺點對點加密傳送技術,用戶私隱缺乏保障。香港文匯報記者莫雪芝  攝■6款即時通訊應用程式欠缺點對點加密傳送技術,用戶私隱缺乏保障。香港文匯報記者莫雪芝 攝

香港文匯報訊 (實習記者 陳鳳鳴) 不少人利用即時通訊應用程式,與親朋好友分享生活點滴。消委會調查發現,包括Instagram、微信WeChat、Skype等6款即時通訊應用程式欠缺點對點加密傳送技術,用戶私隱缺乏保障。

消委會在今年1月至3月期間,委託歐洲一所實驗室測試12個開發商共13款供Android及iOS系統的免費應用程式,發現樣本功能和安全性差異頗大。

測試發現,一半樣本有採用點對點加密傳送技術,只有傳送和接收訊息者能閱讀訊息,避免第三方讀取訊息內容;Google Hangouts、微信WeChat、Skype、imo、Snapchat及Instagram則欠缺點對點加密傳送技術,用戶私隱缺乏保障。

另外,微信WeChat的Android版本,在沒有將數據加密的情況下,更會把用戶的個人資料傳送至廠方的伺服器及第三方;iOS系統的Apple iMessage亦沒有說明其私隱政策,用戶個人資料保障度存疑。

消委會提醒用戶,安裝應用程式時應仔細閱讀所要求的權限,因為一旦完成下載,程式會自動存取用戶資料,用戶無法更改程式的存取權,亦不會知道何時被存取資料;用戶亦應瀏覽使用條款及私隱政策。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻