logo 首頁 > 文匯報 > 港聞 > 正文

【旺暴案】暴動3犯 還柙候懲

2017-07-18
■左起羅浩彥,楊子軒和連潤發。資料圖片■左起羅浩彥,楊子軒和連潤發。資料圖片

官指警方屢警告但人群拒散去 破壞社會安寧已構成暴動

在去年初的旺角暴亂事件,其中5名被控涉嫌觸犯暴動罪行的激進示威者,經在區域法院審理後,法官姚勳智昨就案件作出裁決,其中3名同被控一項暴動罪的被告罪成,3人即時還柙,待8月7日聽取求情後判刑。另兩人因證供不穩妥而脫罪,是首次有涉暴動罪疑犯脫罪。■香港文匯報記者 杜法祖

5名被告依次為楊子軒(18歲)、羅浩彥(20歲)、陳紹鈞(47歲)、孫君和(27歲)及連潤發(25歲),控罪指他們於2016年2月9日在旺角豉油街近花園街交界,連同其他人參與暴動。其中第一、第二及第五被告暴動罪成,法庭會為首及次被告索取教導所報告,第五被告則索閱其背景報告,第三及第四被告脫罪。

法官裁決時指,當日有逾百人聚集,有人戴口罩、高舉硬物,用磚頭敲打欄杆,有人向火堆投擲雜物等,場面相當駭人,警方曾多次作出警告,但人群依然沒有散去,行為帶威脅性及挑釁性,社會安寧毫無疑問已受破壞,亦令他人擔心安危或財物會受破壞等,已構成暴動。

官:衣茪@樣難信是巧合

姚官裁定第一、第二及第五被告均有參與暴動事件,其中第一及第二被告積極參與暴動,手持玻璃瓶,但兩人一直戴口罩,以容貌確認身份不容易,從衣茪W觀察也必須非常準確,即使類似衣物也不一定是同一人。但是片段中第一、第二名嫌疑犯的衣茪峊~形,明顯都與第一被告及第二被告一模一樣,「難以相信是如此巧合。」

至於第五被告,法官接納相關警員的證供,他看到第五被告在人群前排並掟磚,認為他有份參與暴動。法官又指第五被告在書面口供中亦承認掟磚四五次,且曾掟中警方的盾牌。

至於辯方提及當時有警員向天開槍,法官指警方的防線已相當克制,向天開槍一事沒有詳細證供提及,即使有警員開槍都是凌晨2時的事,而案發於早上7時,已經相隔一段時間,法官難以接納此理由。

法官姚勳智指,第三被告稱當晚全晚拍攝,應對較為暴力的衝突比較有興趣,但卻在早上6時許停機,沒有拍攝最後最大的衝突,認為他在庭上沒說出事實,不接納其證供。但他與其他人往花園街方向逃跑時,在一手持手機、一手持磚迅速逃跑的情況下擲磚不是易事,法官認為若他要掟磚應一早已做,不需等逃跑一段時間後才擲磚,且當時混亂情況下難以肯定掟磚的就是被告,故裁定其脫罪。

至於第四被告,法官指僅依賴一位警長的證供,但其記事冊及證人供詞等有出入,法庭未能肯定被告擲磚多少次,而警長亦是在一街之隔遠距離觀察被告,法庭未能穩妥將其定罪,故裁定他脫罪。

旺暴事件 57人已被提控

旺角暴亂事件共造成90名警員及35名市民受傷。警方迄今共拘捕91名涉案男女,包括80男及11女,最年輕只有14歲,最年長70歲。

其中57人已被提控,罪名包括參與暴動、煽動暴動、縱火、非法集結、襲警、拒捕、阻撓在正當執行職務的警務人員、藏有攻擊性武器、在公眾地方作出擾亂秩序行為、有犯罪或不誠實意圖而取用電腦等。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻