logo 首頁 > 文匯報 > 香港專題 > 正文

日政客叫囂支持反華勢力

2017-07-25
■日本三浦市議會議長土田成明23日在開幕大會上狂言,日本要成為支持中國「民主」的主要國家。 網上圖片■日本三浦市議會議長土田成明23日在開幕大會上狂言,日本要成為支持中國「民主」的主要國家。 網上圖片

香港文匯報訊 (記者 張得民)香港文匯報記者獲悉,出席這次「國際研討會」的日方人物,除了政界、學術界外,甚至還有日本海上自衛隊現役軍官,但由於身份敏感,這些人並沒有公開發言。但一些日本政客的言論則肆無忌憚,其中,有日本政客聲言「日本要成為支持中國民主發展的主要國家」。而達賴集團在日代表,「日本亞洲自由民主連帶協議會」理事白瑪杰坡叫囂說,新疆、西藏、內蒙古的人民都應該有「自決權利」,「如果香港和台灣的人民願意,『獨立』也是可以的。」

日教授稱港為反華「重要陣地」

由於研討會在神奈川縣三浦市舉行,23日以「主人身份」出席開幕式的三浦市議會議長土田成明在致歡迎辭時,指中國和日本有很深歷史淵源,日本幫助中國發展責無旁貸;但他隨後話鋒一轉,聲稱「日本要成為支持中國民主發展的主要國家」。土田成明這番「幫助發展」之語,可謂居心叵測。

與會的日本立教大學教授倉田徹聲稱,香港是東亞民主化的重要陣地,但是香港現時情況「很嚴峻」,並暗示香港在等待中國內部的某種「變化」,也等待香港內部積累「力量」。

他妄言香港只要等待到中國的瞬間「崩潰」,就能改變現狀。據了解,倉田徹長期研究香港政治問題,與多名香港反對派人物關係密切。而在今年6月中旬,他在東京一家大學主持了「香港眾志」頭目黃之鋒、周庭的一場演講會。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻