logo 首頁 > 文匯報 > 政情與評論 > 正文

河童暗示「中箭」圖補選 政界批不學無術居心叵測

2017-08-01

香港文匯報訊(記者 鄭治祖)「 香港眾志」(中箭)隨茈D席羅冠聰被法庭裁定喪失立法會議員資格後,一眾黨羽也要跟隨「執包袱」,其中「中箭」秘書長黃之鋒日前在其facebook,聲稱「總有一天可以笑茩咻^901辦公室(之前羅冠聰所用辦公室)」,暗示「香港眾志」將會派員參加補選,還狂言要策劃反「一地兩檢」的「公民運動」和「連結八國青年抗爭領袖」。多名政界人士批評黃之鋒不學無術,亂引歷史名稱,挑起民族苦難,居心叵測。他們並指出,若有關人等繼續做出違反香港基本法的行為,最終即使又取得議席,也會被轟出立法會大門。

黃之鋒聲稱,失去議席的「中箭」還是會在各個領域「繼續耕耘」,並公佈了4項發展方向,其中一項就是策劃「公民運動」,聲稱要「以擅長的多媒體文宣進行政治傳訊」,組織青年「投入抗爭和行動」,反對「一地兩檢」等。另外,他又揚言要發展「眾志國際連結」,「壯大『亞洲民主青年網絡』,連結八國青年抗爭領袖;進行國會游說和參與聽證、籌備大學演講」云云。

何俊賢:言行較「青症雙邪」更差

對於黃之鋒的「大計」,民建聯立法會議員何俊賢批評,黃之鋒的言行,較「青症雙邪」游蕙禎和梁頌恆更差,當日「雙邪」在立法會宣誓期間播「毒」辱國,引起海內外華人強烈譴責。現黃提出所謂「連結八國」力量抗爭,令人想到國家飽受「八國聯軍」蹂躪的歷史,觸動民族的痛處,更加令人討厭。何俊賢指,若對「一地兩檢」安排有意見,可以透過辯論,共商更好的方案,非目前引外力干預香港內部事務,若黃之鋒等人繼續破壞基本法,擾亂社會秩序,最終亦會再一次被驅出立法會的大門。

邵家輝:對中史無知 「食飽搞事」

自由黨副主席邵家輝直言,黃之鋒「書又唔見佢讀好些」,未知是否有心不知,或是對中國歷史的無知,作為一名「大學生」,竟然可以提出「連結八國青年抗爭領袖」,刻意在國家、民族的傷口灑鹽。從黃該番言論可見,特區政府應加強中國歷史教育,讓年輕一代認識國家,不要口出狂言。至於「一地兩檢」方面,邵家輝指出,「一地兩檢」從策劃、建造及通車後,均能帶動香港經濟整體發展,「有很多家庭等住開飯生活,不像黃之鋒食飽搞事。」

陸頌雄:所作所為「堅離地」

工聯會議員陸頌雄指出,黃之鋒在fb的言論完全是「精神勝利法」的表現,阻也阻不到。他更認為,黃之鋒的所作所為「堅離地」,在過去一段時間,市民已認清所謂「本土派」、「自決派」的真正嘴臉,已成「過街老鼠」,若年輕人關心社會事務,應從正當及實際途徑表達,非無時無刻尋求外國勢力。而高鐵問題,陸頌雄直言「地區爭取巴士線都希望直達家門,邊會反對直達,要接駁一大輪才到目的地」,行事完成不合邏輯。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻