logo 首頁 > 文匯報 > 政情與評論 > 正文

教聯會門前玩抗議 「中箭」「無癮」散水

2017-08-01

香港文匯報訊(記者 姬文風)行政長官林鄭月娥早前表示,將於近日公佈首批政治助理及副局長名單,而外界盛傳福建中學(小西灣)校長、教聯會副主席蔡若蓮將出任教育局副局長。消息昨日仍未確實,但「香港眾志」、「教育實驗學社」、「港語學」等團體已急不及待現身鬧事,一行十多人走到旺角的教聯會門外抗議,口講要求「公開對話」,做的卻是敲打玻璃門、擅自張貼橫額等搗亂行為,結果在無人理會的情況下「無癮」散場。有教育界人士批評「未上任先審判」的行為並不文明,呼籲公眾理性看待事件。

「香港眾志」等團體昨日突然殺上教聯會位於旺角凱途大廈的會址,單方面要求與蔡若蓮對話,聲稱對方不理會便是「不肯聆聽青年訴求」。雖然無人理會,但他們不願罷休,擅自於該會門外貼上反對橫額,又敲打教聯會的玻璃門,不停叫喊「反對蔡若蓮做副局長」等口號,要求蔡現身解釋對國民教育及普教中等議題的看法,並聲稱「畀機會蔡若蓮姻瓴琤X薑牰憿v。最終這場「政治騷」約20分鐘便草草完場,橫額亦在他們離開後迅速被清除。

教育政策關注社主席張民炳認為判斷官員好壞,該以其工作表現去衡量,目前蔡若蓮甚至未曾確認是否出任副局長,現階段一口咬定對方不適合並不恰當。他又強調,「香港眾志」等團體的意見只是一方說法,「事實上亦有近兩萬人聯署撐蔡若蓮,也有學界人士表明支持,難道這不是民意?」對於有關團體常以所謂「政治立場」作為否定別人的準則,張民炳認為這並不可取,因官員只要做到公私分明,個人政見不見得會影響工作表現。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻