logo 首頁 > 文匯報 > 政情與評論 > 正文

【建港者營】「一地兩檢」符市民期望

2017-07-31

政府在7月25日正式公佈「一地兩檢」方案及相關安排。根據方案,內地將於高鐵西九龍總站設立「內地口岸區」,旅客及其隨身物品和行李通過入境邊防檢查、海關監管、檢驗檢疫等通關程序後,就能登車到達全國多個主要城市;而實施「一地兩檢」方案,是以「三步走」的方式,包括:(一)由內地與香港特區落實「一地兩檢」的《合作安排》;(二)全國人大常委會通過決定批准及確認《合作安排》;(三)在香港透過本地立法實施。

促進經濟 便利市民

民建聯相信只有在香港高鐵站內實施「一地兩檢」,才能充分發揮高鐵效益,促進本港經濟,便利市民,同時這個「三步走」的做法亦穩妥,讓「一地兩檢」的安排符合香港基本法。事實上,民建聯於今年4月進行有關的民意調查,逾六成受訪者接受實施「一地兩檢」,認為能夠加快通關程序,可見落實「一地兩檢」安排,符合市民期望,因此我們支持在高鐵站內實施「一地兩檢」。

廣深港高速鐵路(香港段)目標在2018年第三季正式通車,民建聯期望當局盡快向立法會交代口岸區設立及管轄範圍、對旅客出入境監管、應急機制及爭議解決方法,及日後修改安排等各項細節及工作,並向公眾解說,以釋除不必要的疑慮。民建聯將審視「一地兩檢」的細節,確保在運作上穩妥可行,不會引起香港特區保安上的問題,同時亦會積極跟進各項通關的具體安排,確保旅客能夠便利快捷地完成通關手續。

註:標題及小題為編者所加

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻