logo 首頁 > 文匯報 > 政情與評論 > 正文

施政主題希望快樂 林鄭聚焦基層醫療

2017-07-31

香港文匯報訊(記者 陳庭佳)高等法院早前裁定反對派4人失去立法會議員資格,反對派向致力改善行政立法關係的特首林鄭月娥「開價」,要求她滿足多項條件才會釋出善意。林鄭月娥昨日認為反對派強人所難,直言有些條件與法律精神抵觸,但希望以誠意打動他們回復正軌,如果自己能夠做的事情都會做。她又透露,個人首份施政報告英文主題會是「Hope and Happiness」,冀為港人帶來希望和快樂,其中會茞援饇羆h醫療方面。

林鄭月娥昨日接受電台訪問表示,尊重法庭對於宣誓案的裁決,呼籲反對派也要持同樣立場,因為香港是法治地方。她承認,裁決無可避免會短暫影響特區政府與反對派議員建立合作基礎,正如立法會財務委員會審議教育新資源撥款時也受到衝擊。

從根本解決公院迫爆問題

她指出,現時仍與立法會議員「有偈傾」,現正就個人首份施政報告諮詢各黨派,但反對派尚未約好時間,另立法會亦正諮詢議員關於她增加到立法會答問的安排。對於有無信心改善行政立法關係,她指起碼不要惡化,因市民希望立法會多做實事,政府希望與反對派議員在市民關心的議題上合作。

林鄭透露,由於她在競選時提出要讓市民抱有希望,也為在香港生活而感到開心,因此施政報告的英文主題會是「Hope and Happiness」,並將茞援饇羆h醫療方面,加強預防及教育工作,從根本解決公立醫院迫爆的問題。

被問到房屋方面的措施,她指房屋問題因牽涉市場,處理上較敏感,但一定會履行競選承諾,為年輕人重建置業階梯,不會「走數」,又指運房局局長陳帆日前提出的分租房建議並非新事物,只是過渡措施,並非解決房屋問題的最終解決辦法。

官員頻落區展管治新風格

新一屆特區政府上任將近一個月,林鄭表示期間非常充實,整個問責團隊都馬不停蹄、非常勤力,更落區探訪長者及弱勢社群。她認為,做法展示了她於競選時承諾的管治新風格,也有積極作用,令市民覺得官員有血有肉,不止是坐在冷氣房,希望慢慢建立市民對新一屆政府的信任。

她又指,不太茩咻菑v和個別官員的民望,但留意到有調查指社會整體民情的指標趨向良好,也有人反映社會整體較平靜、氣氛寬鬆,沒有太多劍拔弩張。她對此感到鼓舞,認為這是好事,因未來有大量工作要做,或多或少會有人持不同意見,如果社會壁壘分明、非黑即白,就很難做到妥協、共識的工作。

林鄭又說,下星期會公佈副局長及政治助理人選,強調會廣納賢能、唯才是用,不會考慮人選的政治背景。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻