logo 首頁 > 文匯報 > 港聞 > 正文

首批10副局8政助簡歷

2017-08-02

商務及經濟發展局副局長 陳百里

40歲,在2013年3月至2017年6月期間擔任商務及經濟發展局局長政治助理。

陳百里在加入政府前,從事科技範疇的工作約10年,在知識產權貿易及跨產業合作方面具備經驗。他於2008年至2013年擔任觀塘區區議員。

陳百里為民建聯及工聯會成員。他畢業於美國杜克大學,獲授電機工程學士和生物醫學工程博士學位。

政制及內地事務局副局長 陳帥夫

44歲,自2012年7月起出任運輸及房屋局副秘書長(運輸)至今。

陳帥夫於1994年7月加入政府,任職政務職系,並於2014年4月晉升首長級乙級政務官。他曾於多個政策局及部門工作,包括前衛生福利科、大埔民政處、保安局、政務司司長私人辦公室、旅遊事務署、食物及衛生局及民政事務總署。

發展局副局長 廖振新

55歲,自2014年12月至今年8月1日出任土木工程拓展署新界西拓展處處長。

廖振新於1986年8月加入政府,任職助理工程師,2009年8月晉升土木工程拓展署總工程師,2013年6月晉升政府工程師,2016年1月晉升首席政府工程師。

教育局副局長 蔡若蓮

50歲,從事教育工作20多年,自1988年起任教中學逾10年,其後任職教育局,負責校本課程及語文教學支援工作。自2013年起任職中學校長,其間亦有參與社會及教育服務工作,包括創立香港教師夢想基金,以及參與撲滅罪行委員會及青年事務委員會的工作。

蔡若蓮畢業於香港浸會大學,主修中國語言、文學及文化。其後,經持續進修獲授香港中文大學語言學碩士、教育碩士及教育博士,香港浸會大學中國語言及文學碩士學位。

環境局副局長 謝展寰

59歲,自2013年4月至今年8月1日出任環境保護署副署長。

謝展寰於1985年6月加入前環境保護處,任職環境保護主任。他在1991年6月晉升環境保護署首席環境保護主任,1996年4月晉升環境保護署助理署長。

財經事務及庫務局副局長 陳浩濂

40歲,現任跨國銀行環球市場部董事總經理,之前曾在業內擔任不同的管理職位,主要負責亞洲區的金融機構業務。他亦曾服務於多家專業或公共機構,包括香港財經分析師學會、金銀業貿易場和香港總商會,並分別在2012年和2016年當選中西區區議員。陳浩濂為自由黨成員。

食物及衛生局副局長 徐德義

59歲,自2014年7月起出任醫院管理局九龍東醫院聯網總監及基督教聯合醫院行政總監至今。

徐德義醫生在公共醫療系統工作逾30年。他在2002年至2008年期間出任靈實醫院老人及復康科的部門主管,於2008年晉升該院行政總監。他曾擔任醫管局多項聯網管理職務,包括服務總監(職業醫療及關顧服務)、總監(質素及安全)及代理總行政總理(服務規劃及轉型),並曾出任醫管局總部代理總行政經理(病人安全及風險管理)。

創新及科技局副局長 鍾偉L

51歲,在2016年3月至2017年6月期間出任創新及科技局副局長。

鍾偉L從事資訊科技管理和創業發展工作近30年,曾任職多間科技公司。他在2004年3月加入香港數碼港管理有限公司,負責推進資訊科技基礎設施和培育創業者等工作。在2016年2月離任時位至技術總監。鍾偉L博士曾任香港電腦學會理事會成員、消費者委員會資訊科技專家諮詢小組召集人、粵港雲計算服務和標準專家委員會成員等多項職務。

勞工及福利局副局長 徐英偉

40歲,在2008年6月至2012年6月期間及2012年9月至2017年6月期間出任民政事務局局長政治助理。

徐英偉獲加拿大渥太華大學社會科學學士及曼徹斯特大學的工商管理碩士。在加入政府前曾任職銀行界。他於2006年加入民建聯。

保安局副局長 區志光

55歲,自2016年3月至今年8月1日出任香港警務處刑事及保安處處長。

區志光在1980年加入香港警務處任職警員,並於1986年3月獲委任為督察。他於2007年9月晉升總警司,2011年9月晉升警務處助理處長,2015年5月晉升警務處高級助理處長。他曾任職警隊內多個不同部門,崗位包括保安部助理處長及人事及訓練處處長。

商務及經濟發展局局長政治助理 馮海容

29歲,擁有公共行政(國際發展)碩士學位。現於一所國際公共關係顧問公司任職,為企業、國際組織、非政府組織及政府提供傳訊服務。她是「民主思路」成員。

發展局局長政治助理 馮英倫

35歲,在2014年3月至2017年6月出任發展局局長政治助理。

馮英倫在加入政府前曾在不同公司及國際組織工作。其中,他曾於香港資源控股旗下公司擔任企業發展副總裁,亦曾任職前行政會議非官守議員召集人梁振英的公務助理。

環境局局長政治助理 區詠芷

41歲,在2013年1月至2017年6月期間出任環境局局長政治助理。

她曾任職亞洲電視,負責資訊節目。於2005年至2012年,任職香港地球之友,專責廢物管理政策研究及推廣工作。

財經事務及庫務局局長政治助理 楊寶蓮

31歲,持有美國普林斯頓大學公共及國際關係學士學位,現時是團結香港基金的高級研究員,並曾在多家金融機構任職,包括摩根士丹利亞洲有限公司和香港金融管理局,負責研究項目。

民政事務局局長政治助理 黎穎瑜

40歲,在2013年11月至2017年6月期間出任勞工及福利局局長政治助理。

加入政府前,黎穎瑜曾擔任齊心基金會副行政總裁,亦曾於智經研究中心任職政策倡議總監。

創新及科技局局長政治助理 張曼莉

28歲,持有香港大學社會科學學士學位,雙主修政治及公共行政和全球研究。現任一間物業發展及投資公司執行董事兼聯席總經理助理、行政辦公室經理。她曾任灣仔區議會社區建設委員會增選委員。她現為政賢力量顧問及公共事務論壇成員。

保安局局長政治助理 劉富生

60歲,在2012年10月至2017年6月期間出任保安局局長政治助理。

劉富生於1980年加入香港警務處,任職見習督察。2007年晉升總警司,2011年退休。他曾任職多個行動單位及總部政策部門,包括制定訓練、人事及災難應變行動的警務政策、規劃及發展未來警務設施等。

運輸及房屋局局長政治助理 符傳富

29歲,持有香港大學理學士(精算)學士學位,並獲得多項專業資格,包括香港會計師公會會員、CFA協會特許金融分析師等。在加入政府前,他在一所國際會計師事務所擔任金融服務經理。他於2013年加入自由黨,於2016年出任該黨青年團主席,在黨內負責運輸事宜。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻