logo 首頁 > 文匯報 > 投資理財 > 正文

【投資攻略】美匯反彈 美元資產投資浮現

2017-08-10
■美元指數近日顯著反彈,帶動美元資產受捧。■美元指數近日顯著反彈,帶動美元資產受捧。

今年來美元的走弱推升全球資金湧入新興股市,帶動新興市場的升市行情,股、匯齊揚更讓新興市場的投資表現亮麗。但近期美元指數的淨投機倉位已明顯下降,過去十年只要出現此情況,美元往往伴隨一波漲勢,之前六次淨投機倉位大幅下降後,美元指數平均上漲超過一成。投資上除了建議不要輕視聯儲局加息的決心外,也可趁過去一段時間美元的走弱適時佈局美元資產,跟上美元反彈的契機。 ■鉅亨網投顧

鉅亨網投顧表示,美元的強弱對資金的動向有極大的影響,從美國聯儲局啟動加息開始,美元便走出一波漲勢,此舉也影響資金從新興市場轉入美國,之後全球投資市場中以美元資產最為強勢。但隨蚆p儲局加息的步調緩慢,加上全球經濟持續增溫,美元開始拉回,資金開始轉入新興市場尋找各種投資機會,推升了全球股債市同步上漲。

美元空倉大幅減少

鉅亨網投顧指出,美元指數今年來一度下跌超過一成後,觀察到美元指數空頭淨倉位從高點下降5.9萬張合約,與過去平均下降6.2萬張合約相近,參考過去十年美元指數走勢,當空頭淨倉位大幅下降且觸底後,美元指數平均有11.5%的上漲幅度,且上漲概率為百分之百。

鉅亨網投顧指出,美元指數的走弱主要來自於對美國物價及加息速度的悲觀預測,目前市場預期美國年底加息的概率已經降至50%以下,但衡量美國整體經濟數據好壞的花旗驚奇指數持續好轉,弱勢美元也有助於推升美國進口物價,因此投資人不該過分低估聯儲局加息的速度及決心。

聯儲局維持加息計劃

美國上周五公佈的非農新增就業職位增加20.9萬個,失業率4.3%。鉅亨網投顧進一步針對基本面指出,儘管7月份歐元區、美國及印度多國製造業採購經理人指數集體下降,全球經濟復甦持續性再度引起投資人緊張,但從波羅的海乾散貨或中國出口集裝箱運價等指數來看,無論是原物料或是製成品需求依然強勁,全球經濟復甦仍未停止。在經濟持續溫和上揚,美國經濟數據又亮眼的情況下,預期聯儲局仍會維持其加息計劃,意味美元後市表現值得投資人關注。

鉅亨網投顧總經理朱挺豪認為,近十年來,美元指數空頭淨倉位觸及周期低點後隨即展開一波強勁反彈,建議投資人密切注意美國債務上限及經濟數據,若經濟數據持續轉佳且債務上限順利過關,美元指數有機會迎來新一輪升值,而歐元及日圓兌美元恐暫時轉弱,美元資產的投資機會浮現。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻