logo 首頁 > 文匯報 > 投資理財 > 正文

【股市縱橫】增長潛力佳 光國逆市走強

2017-08-10

韋君

朝鮮半島地緣政治風險升溫,港股昨日出現急升後的調整行情,最多跌252點,埋單計數則跌98點或0.35%,收報27,757點,反映大漲小回格局未變。大市現調整,但炒股唔炒市仍為市場特色。事實上,受九倉(0004)業績勝預期,以及宣佈擬分拆旗下香港投資物業上市的消息刺激,昨急升13.95%,而同系的會德豐(0020)亦升達10.85%。此外,筆者上周五曾品題過認為可炒業績的聯邦制藥(3933)也告發力,收報6.21元,升10.11%,創52周高位。

光大水務績佳添動力

中國光大國際(0257)昨逆市上升,收報10.42元,升0.06元或0.58%,漸拋離10天線(10.22元),向好形態獲進一步確認。光國周二公佈,持股74.85%新加坡上市附屬光大水務6月止第二季度業績,收入錄得8.69億港元,按年增加30%;毛利2.95億港元,上升29%。純利1.41億港元,增長81%,每股盈利5.4港仙。不派息。累計上半年,收入16.43億港元,增加24%;毛利5.54億港元,增加19%。錄得純利增長41%至2.55億港元,每股盈利9.8港仙。

值得一提的是,光大水務剛與江蘇省江陰市臨港經濟開發區簽署特許經營補充協議,取得江陰澄西污水處理項目三期。根據補充協議,江陰澄西項目三期將以BOT(建設-運營-移交)模式投資、建設和運營,涉及總投資約1.61億元人民幣,特許經營期為30年。

此外,光國較早前也發盈喜,截至6月30日止6個月未經審核之綜合收益將按年升大約60%,盈利則按年升約40%,主要是由於期內工程項目高速推進,帶動建造服務收益大幅增加,加上運營項目繼續開源節流,有助提升效益,推動運營服務盈利增長。光國為內地環保行業的龍頭企業,擁有的技術優勢,有利其取得新項目。集團最近便取得山東省齊河縣生活垃圾發電項目,涉及投資約3.45億元人民幣,預計每年提供綠色電力約7,000萬千瓦時。

光國截至6月底擁有42個在建項目,較去年中的32個為多,加上早前已完成分拆光大綠色環保(1257)於主板上市,有利資產價值得以釋放。在盈利前景續看好下,料股價上升動力仍在,目標仍看今年3月初高位的11.14元阻力。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻