logo 首頁 > 文匯報 > 投資理財 > 正文

【匯金天下】美朝矛盾升溫 黃金迎良機

2017-08-10

營業部高級副總裁楊卓琳

美俄兩國向來針尖對麥芒,在特朗普參選總統之時,俄羅斯甚至還被指控干預美國大選,此事成為特朗普的一個黑點,在爭論不休幾個月之後,美國上周通過了關於制裁俄羅斯的法案,黃金避險情緒受此提振成功站上1,270美元上方。不僅如此,近期朝鮮半島連續試射導彈,為緊張的國際局勢添油加醋,以及美國PCE物價指數與小非農等數據均表現不及預期,使得黃金持續獲得支撐,儘管金價多日維持在高位震盪,但好景不長,周五晚間在非農報告的強勢登場之後宣告結束,黃金受到強勢的非農數據衝擊,金價大跌16美元,直接吞掉了此前所有漲幅,黃金則重新退守於1,255美元附近,從周線圖上看,金價四周以來再度收陰。

美朝對陣局勢嚴峻

本周開盤後,由於消息面的匱乏再加上黃金剛剛經歷過大行情,多空雙方動作都有所收斂,行情開始進入相對平靜的時期;就在晚間,美聯儲突然終止發佈就業市場狀況指數LMCI,此事讓市場多空更為謹慎,交投清淡令黃金橫盤震盪,市場等待下一步的指示。就在金市陷入平靜之時,特朗普似乎總能搞點事情來打破平靜,爆料特朗普警告說:「若朝鮮繼續威脅美國的話,他們將遭到空前的怒火和威力!」受到提振黃金重新振作走出V形反轉,再度突破了1,265美元的位置。其實美朝之間的互懟早已稀疏平常,美國對朝鮮已進行了多輪制裁,市場對此早已形成抗體,不過此次有所不同,雙方言語中的攻擊性前所未有,市場作出了明顯的反應,金價受到刺激打破平衡,多頭重新佔據主導地位。

當前美朝對方叫陣,儘管局勢非常嚴峻,激發了避險情緒,預計難以持續提振金價,雙方只是過個嘴癮,離打起來還差得遠,等市場適應了這波罵戰,吼得再兇也翻不起多大浪。本周初無重磅數據,市場表現相對清淡,晚些時候隨茩垠n數據公佈,相信金市會熱鬧起來。

短期趁市場看多情緒還在,可先做一波多單,入場點放在1,260美元關口附近,目標看到1,270美元附近,突破此處可看向1,275美元,止損放在1,255美元。(以上內容屬個人觀點,僅供參考)

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻