logo 首頁 > 文匯報 > 投資理財 > 正文

【港股透視】超買略改善 資金料伺機入市

2017-08-10

第一上海首席策略師葉尚志

8月9日。亞太區股市全面受壓下跌,地緣政治風險升溫是負面影響因素。日股NKY指數、韓國KOSPI指數,都下跌了逾1%。港股也趁機出現技術性超買後的回震,但跌幅相對溫和。目前,不排除大盤仍有震盪整理的機會,而瓻的好淡分水嶺維持在27,300,守穩可以保持穩中向好的格局發展。市場焦點仍放在業績報告方面,指數股九龍倉(0004)在業績公佈後放量急漲逾10%,說明了資金伺機參與的積極性維持高漲。另外,正如指出,在內房股板塊龍頭企穩後,績優中盤內房股如中國金茂(0817)和旭輝控股(0884)等等,有再度發動的跡象,可以繼續關注跟進。

瓻連升三日後出現回震,在盤中曾一度下跌252點低見27,603,資金有趁低吸納跡象,日內跌幅得以收窄,而技術性超買狀態有所紓緩,9日RSI指標回軟至76.79,但仍要提防大盤有震盪機會,27,300依然是目前的好淡分水嶺。瓻收盤報27,757點,下跌98點或0.35%;國指收盤報10,963點,下跌117點或1.05%。另外,港股主板成交金額有964億多元,而沽空金額有83.5億元,沽空比例8.66%。至於升跌股數比例是630:1,006,而日內漲幅超過10%的股票有21隻,日內跌幅超過10%的股票有10隻。

蒙牛逆市升可關注

指數股方面,九龍倉公佈上半年純利按年增長25.5%至84.41億元,消息刺激股價放量急漲13.94%再創新高。情況說明了市場資金伺機參與的積極性,仍維持在高漲的狀態,對於即將公佈業績的股份可以保持關注度。受到九龍倉業績刺激帶動,將於本月22日出業績的痚穧a產(0012),股價也偷步漲了2.58%創52周新高。另外,統一企業(0220)也公佈了上半年純利有5.7億元人民幣,按年下跌26.5%,但總體表現勝預期,消息刺激股價漲了8.73%,同時也帶動了市場重新關注必需消費品股,建議對於行業龍頭如蒙牛乳業(2319)等等,可以繼續跟進。蒙牛乳業逆市漲了2.24%至15.5元收盤,股價仍處於過去一年的橫盤區間範圍內,走勢上相對落後,而奶粉配方註冊制名單正在陸續公佈,市場加快補庫存將有助刺激銷售。

權重股騰訊(0700)繼續偷步炒業績,漲了0.48%至330.2元收盤續創歷史新高。而在下周開始陸續出業績的內銀股和內險股,近期表現普遍有所回軟,但是對其業績表現可以有所期待,估計在經歷了目前的整理整固後,有望在業績帶動下再次向上試衝高位。(筆者為證監會持牌人士,沒持有上述股份)

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻