logo 首頁 > 文匯報 > 投資理財 > 正文

【數碼收發站】美朝互「嘴炮」 股市借勢調整

2017-08-10

特朗普發「嘴炮」招致朝鮮導彈攻擊關島的回應,立時令國際金融市場氣氛緊張,美股隔晚借勢回落,三大指數小跌0.15%至0.24%。周三亞太股市普遍回落,在美元反彈下,日股急跌1.29%失守二萬關,韓股跌1.1%,印度跌0.68%,澳洲則升0.38%。內地公佈7月CPI增長略遜預期,A股表現平淡,上證指數小跌0.19%,收報3,276。港股低開94點後進一步下跌,最多跌252點,跌至27,602點獲承接,騰訊(0700)、中移動(0941)續撐市,內銀、內險受壓,科技股普跌,瓻收報27,757,全日跌98點或0.35%,成交954億元。朝鮮局勢升溫亦引發歐洲股市普跌1%。美、朝「互打嘴炮」而未能促成談判解決前,東北亞局勢持續緊張,將促使環球股市借勢溫和調整,港股大升後的高位整固態勢未變。 ■司馬敬

正在度假的特朗普警告朝鮮說,「若朝鮮繼續威脅美國的話,他們將受到空前的『火與怒』」。其後朝鮮軍方還擊,「正研究向美國關島軍事基地,發射『火星-12型』中長程彈道導彈。」印象中,未有國家公開明言以導彈攻擊美國屬土,朝鮮在近期兩次成功試射洲際彈道導彈後,面對特朗普「空前威力」的打擊言論,朝鮮軍方的語言還擊力度也不示弱。美韓短期內再進行軍演,局勢繃緊,特朗普此時發嘴炮,朝鮮高調「反擊」屬意料之內,但表明會攻擊關島,則有點意外,令國際金融市場出現資金避險的操作,美元急彈,金價亦抽升逾10美元。

講開又講,中國一直主張美、朝以「雙停」進行談判,即朝停止試射導彈、美韓停止軍演,在目前來看似難出現,但從理性角度看,最後雙停進行談判的機會仍大。

北水再有9億掃騰訊

回說股市,北水有25.38億元人民幣淨流入,港資則有18.21億元人民幣北上。騰訊昨天再創333元紀錄新高,收報330.20元,仍升1.60元或0.4%,成交高達85.74億元。北水繼周二有10億元人民幣淨買入騰訊後,昨日再有9億元人民幣掃貨,可見北水對騰訊下周三放榜投信心一票。

DX.com引入3D小廚師體驗

個股方面,DX.com控股(8086)周一完成以 8,000萬元全購三思傳媒,藉以拓展大中華地區IP業務。三思傳媒之間接全資附屬公司上海高漢新豪文化傳媒,主要從事國際授權IP代理業務,及透過聯合經營或分授IP,產生固定或分成的收入,並通過廣告銷售及商業贊助連同衍生品銷售,擴大營業收入。高漢新豪目前之重點IP項目為Le Petit Chef(3D小廚師),項目由比利時互動影像公司Skull Mapping開發,集「IP+AR(增強現實技術)+餐飲」於一身,以3D投影技術為高端餐廳客戶於用餐時展示精美的立體動畫故事,為客戶帶來嶄新而豐富的用餐體驗。目前Le Petit Chef項目已進駐香港、北京、上海、深圳等特級及一二線城市之高端餐廳。

上述8,000萬元購入三思傳媒,其中1,000萬元為現金,7,000萬元以可換股債券支付。收購獲二年利潤保證,第一年及第二年之實際溢利將不少於800萬元及1,000萬元。若不達標,首年及第二年之現金補償上限分別為4,000萬元及3,000萬元。DX.com昨日突破52周高位,收報0.224元,升9.2%,成交854萬元。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻