logo 首頁 > 文匯報 > 投資理財 > 正文

【金匯出擊】朝鮮局勢升溫 追捧避險貨幣

2017-08-10

英皇金融集團(香港)營業部總裁 黃美斯

朝鮮最新一輪地緣政治緊張局勢令市場轉向避險模式,瑞郎周三跳升。美元兌瑞郎急挫至接近0.96水平,逆轉此前連續兩周升勢。朝鮮周三稱,考慮導彈打擊關島。數小時之前,美國總統特朗普對朝鮮稱,對美國構成的任何威脅都將招致「火與怒」 (fire and fury)。朝鮮軍方一發言人通過朝鮮中央通訊社發表聲明稱,一旦金正恩下令,將可在任何時候實施該計劃。朝鮮在另一份聲明中並指責美國打算發動「預防性戰爭」,將以包括打擊美國本土的全面戰爭予以應對。美國政府已警告稱,準備好在必要時動用武力,阻止朝鮮的彈道導彈與核武計劃,但更願意通過制裁等全球外交行動解決問題。

美元兌瑞郎延續跌勢

美元兌瑞郎周二曾升見至0.9772的兩個月高位,但周三的下挫扭轉了過去兩周持續反彈的路徑,並促使RSI及隨機指數掉頭回落,預示美元仍有機會延伸跌勢。若果以近一輪的累計漲幅計算,50%及61.8%的回調水平將為0.9605及0.9565,較大支持則可會看至0.9430及以至參考2015年8月低位0.9251。至於上方阻力則為0.9720及0.9810,下一級看至250天平均線0.99水平。

紐元繼續下跌,兌美元觸及三周低點0.7309美元。儘管紐元近日趨軟,但今年以來累計仍漲逾5%,7月曾創下0.7557美元的26個月高位。紐元自上周以來處於守勢,靜待新西蘭央行本周四公佈政策決議。市場普遍預期該央行將維持利率於紀錄低點1.75%不變;但外界擔心新西蘭央行將設法壓制本幣並趨於更鴿派立場,強化低利率的必要。

圖表走勢而言,相對強弱指標及隨機指數均已告回挫,同時MACD指標亦已下跌訊號線,預估紐元兌美元正開始出現修正回調。下方支持預估於0.7260,關鍵則為250天平均線0.7140以至0.70關口。倘若以五月至今的累積升幅計算,38.2%及50%的回吐水平會分別看至0.7270及0.7190水平,擴展至61.8%則在0.71。另一方面,上方阻力則矚目於100個月平均線0.7570,若可破位走高,下個目標則會看至0.7745及0.78水平。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻