logo 首頁 > 文匯報 > 投資理財 > 正文

【投資觀察】兩地休閒飲食股具潛力

2017-08-10

協同博勤金融集團行政總裁曾永堅

美式連鎖快餐店麥當勞獲得中國監管局的批准,與中信股份 (0267)、中信資本及凱雷完成其合作的交割,其中,中信股份以161億元收購麥當勞在內地、香港業務的經營權,在兩地的麥當勞餐廳將成立為新麥當勞中國,並宣佈將在未來五年內加速發展內地的業務,提出未來五年銷售目標保持在年均兩位數增長,而餐廳數目則由現在約2,500間增加2,000間,至4,500間左右,平均每年均開設400間餐廳分店。到2022年時,將有過半麥當勞餐廳位於三四線城市,並且將有超過四分之三餐廳提供外送服務,服務覆蓋範圍遍佈全國各大小城市。

內地餐飲市場龐大且分散,近年內地消費模式改變下,加上成本控制成為主要戰場,高端餐飲增長呈現大幅回落,取而代之優閒飲食於內地高速增長。中國連鎖餐廳受內外資金關注,不少外國飲食品牌進入中國市場,同時針對現時中國餐飲市場發展,不少品牌開拓大眾化子品牌餐廳,如在港上市的呷哺呷哺 (0520) 開拓「湊湊」、唐宮 (1181) 開拓「唐宮小聚」、小南國 (3666) 開拓「南小館」等,筆者相信未來優閒及中端餐飲市場增長將領先行業。

全聚德 (002186.SZ) 為內地知名傳統中菜餐飲品牌,集團自去年起調整開店模式,控制開店成本。同時,在目前內地餐飲市場發展趨勢下,年內完成收購「湯城小廚」拓展優閒飲食業務,亦以外賣烤鴨產品及會員卡推動線上餐飲業務。筆者相信集團年內毛利將持續提升,多線發展亦有利集團在競爭環境下平衡風險,對管理層持續更新集團發展方向抱正面展望。(筆者為證監會持牌人士,未持有上述股份)

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻