logo 首頁 > 文匯報 > 兩地產經 > 正文

電盈OTT引淡馬錫等入股

2017-08-11

香港文匯報訊(記者 梁悅琴)為了拓展市場,電訊盈科(0008)昨公佈,旗下電訊盈科OTT業務引入三名投資者包括聯想控股(3396)旗下弘毅投資、富士康科技旗下Foxconn Ventures及淡馬錫,以獲得1.1億美元(約8.58億港元)資金,以擴大OTT發展範圍至東南亞、印度及歐洲、中東及非洲地區。

籌8.58億拓中東非洲

三名投資者將認購電訊盈科OTT的1,100萬股優先股,佔經擴大股本18%,料9月25日完成交易。以此推算,電訊盈科OTT估值達到48億港元。電盈仍然為電訊盈科OTT的控股股東。電訊盈科OTT現時於全球24個市場提供OTT,包括以Viu及Vuclip品牌提供視像串流服務,以MOOV品牌提供音樂串流服務。Viu於2015年10月推出,截至今年6月每月活躍用戶人數已超過1,200萬名。

弘毅投資已獲授予購股權,可於投資事項完成後九個月內任何時間行使該購股權,按每股優先股10美元的行使價,進一步認購最多200萬股優先股。於完成行使該購股權後,弘毅投資、Foxconn Ventures及淡馬錫將合共持有電訊盈科OTT的經擴大已發行股本約20.6%。

電盈半年多賺49%

另一方面,受惠完成出售英國無線寬頻業務,電盈昨公佈截至今年6月30日止的半年業績,股東應佔綜合溢利按年升49%至12.93億元,每股基本盈利16.79仙,增派中期息5%至每股8.57仙。

受香港電訊(6823)的手機銷售大減42%拖累,綜合收益176.83億元,按年跌5%。不計盈大地產(0432)的核心收益為175.76億元,同樣跌5%,若撇除手機銷售影響,則為165.49億元,按年持平。期內,香港電訊、企業方案業務EBITDA均有所增長;OTT、免費電視的媒體業務需持續投資而沖淡部分升幅,令核心EBITDA僅增0.3%與去年同期持平,達57.49億元。

收費電視Now TV表現略為下滑,其收益跌3%至13.5億元。由於市場競爭加劇,為挽留客戶令宣傳及推廣開支增加,訂戶數目微減1,000名至130.2萬名,ARPU則跌3%至186元。該業務EBTIDA為1.54億元,按年減16%。然而,預期競爭者表現更理性行為,有利改善邊際利潤。Now TV將持續為客戶提供多元化的優質內容,包括因應消費者行為轉變,增加可於電視熒幕及智能裝置上觀看的自選服務內容。

ViuTV虧損擴至1.16億

電盈旗下免費電視ViuTV去年4月啟播至今一年多,免費電視業務和OTT收益升幅理想,分別增長81%和24%;惟投資較大,兩個業務續蝕錢,免費電視業務EBITDA虧損更擴大71%至1.16億元,但與去年下半年虧損1.15億相若。OTT業務的EBITDA虧損亦擴大15%至1.25億元。ViuTV正逐步建立製片庫,以拓展海外發行的商機。期內ViuTV自資製作節目在多個市場播送,包括內地及印尼。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻