logo 首頁 > 文匯報 > 國際 > 正文

西班牙酒店官商勾結 引爆民憤

2017-08-12

官員不肯限制遊客數量,一方面出於經濟考慮,但另一面也是由於旅遊業界與政界有千絲萬縷的利益關係。例如在西班牙,有高級酒店透過向官員提供回扣,獲得豁免規劃許可;亦有發展商勾結官員,成功在當局公佈海灘發展計劃前低價買地起酒店。這些貪腐歪風成為民眾對旅遊業不滿的遠因。

另外,旅遊業興旺令租金樓價飆升,居民商戶叫苦連天,當低工資長工時的旅遊業成為主要產業時,年輕人也難有安穩生活。即使示威者的激進手段惹來外界猛烈批評,也同時得到同情。

巴塞旅巴遭拮穿車胎

西班牙各地反遊客示威一直未見平息,其中上周在巴塞羅那的示威中,激進左翼組織Arran成員甚至在西甲球隊巴塞羅那主場魯營球場外,襲擊一輛載蚢C客的開蓬旅遊巴,刺穿車胎並在車身塗鴉,車上英國遊客凱里一度以為發生恐怖襲擊。同一組織較早前亦曾毀壞專門租予遊客的單車,抗議當局只許遊客租車,不准居民街上泊單車。

另外,一群戴假髮和面具的示威者日前在聖塞瓦斯蒂安,截停一列觀光列車,除高舉抗議橫額外,又向車上拋灑紙屑。市長戈亞形容事件「可怕」,指車上有兒童,不應受到牽連。

■《每日郵報》/《每日快報》/《每日電訊報》/ 《獨立報》

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻