logo 首頁 > 文匯報 > 國際 > 正文

俄:與華聯手拆彈 倡朝美「雙暫停」

2017-08-12
俄羅斯外長  拉夫羅夫俄羅斯外長 拉夫羅夫

俄羅斯外長拉夫羅夫昨日表示,俄羅斯和中國準備好一系列方案,防止朝鮮半島爆發嚴重衝突。拉夫羅夫續稱,俄方絕不允許朝鮮持有核武,但他認為華府及朝鮮的措辭過分極端,期盼各方回復理性。拉夫羅夫建議朝鮮及美國跟從中俄方案,按照計劃朝鮮將暫停試射導彈,美韓亦要暫緩舉行大型軍演。他指出「雙暫停」落實後,持份國才能在談判桌重新開始,簽署協議表示尊重各國主權,包括朝鮮。拉夫羅夫認為,當事件去到一觸即發階段,「較強大和睿智的一方應踏出第一步,遠離危機」。

中國外交部發言人耿爽昨日就近期朝美之間言論升級表示,中方希望有關各方謹言慎行,多做有助於緩解緊張局勢、增進各方互信的事,不要走彼此輪番示強、局勢不斷升級的老路。

總統口沒遮攔 白宮撲火

美國總統特朗普與朝鮮政權的罵戰繼續。朝鮮公佈以「火星-12」型中程彈道導彈包圍射擊關島的詳細計劃後,特朗普前日再放話,反駁外界對他早前「炮火與怒火」言論的批評,還指有關聲明不夠強硬,不排除對朝鮮發動先發制人攻擊,聲言:「(朝鮮領導人)金正恩碰關島一下,朝鮮就會發生史無前例的事。」

特朗普的言論逼使白宮國安團隊再次出面為事態降溫,防長馬蒂斯強調會繼續循外交渠道解決危機,形容美朝開戰的後果將是「災難性」。

被問到會否向朝鮮發動先發制人攻擊,特朗普稱「我們走蚆@」。他表示美國仍會考慮與朝鮮談判,又將現在的緊張局勢怪罪於前總統奧巴馬、布什及克林頓的對朝政策。

特朗普亦舊調重彈,認為中國在朝鮮危機應做更多。他聲稱美國在中美貿易中蝕大錢,「如果中國願意幫助我們,我對貿易的看法亦會改變」。

特朗普昨日又在twitter稱,如果朝鮮有任何不智的舉動,軍事行動已準備就緒,「上好彈藥」,「希望金正恩願意走另一條路」。德國總理默克爾回應指,反對以武力解決朝鮮危機。

朝導彈14分鐘可抵關島

《華盛頓郵報》分析指,身為三軍總司令的特朗普如果下令先發制人對朝進行核武攻擊,軍方高層別無他法,只能聽命執行或者辭職抗命。國會研究服務處去年12月一份報告指出,總統下令動用核武前,無須得到軍事顧問或國會同意,他們亦無權凌駕總統的決定。

朝鮮前日聲稱,「火星-12」型導彈只需要7分多鐘,便可以直擊關島周邊水域,不過關島國土安全部發言人昨日表示,導彈由朝鮮飛抵關島需時大約14分鐘,屆時島上15個災害警報系統會即時通知居民。

局勢緊張之際,美國及韓國年度「乙支自由衛士」軍演將如期於本月21至31日舉行,雙方將投入數以萬計士兵。不少專家擔心,一旦美朝擦槍走火,衝突將迅速升級,雙方可能動用核武,釀成二戰以來最嚴重的死傷。 ■美聯社/法新社/路透社/《華盛頓郵報》

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻