logo 首頁 > 文匯報 > 要聞 > 正文

6萬人「集氣」 聯署促炒戴妖

2017-09-02

何君堯:反映社會強烈訴求 促港大速交代

香港文匯報訊(記者 鄭治祖)香港律師會前會長、立法會議員何君堯早前發起網上聯署,批評「佔中三丑」之首、香港大學法律學院副教授戴耀廷(戴妖)以法律之名行違法之實,不宜繼續執教鞭誤人子弟,又不滿港大在違法「佔領」行動3年後仍對歪風坐視不理,希望市民「集氣」要求港大革除戴耀廷,短時間內收集了近6萬人簽署。何君堯昨日表示,聯署人數反映社會的強烈訴求,若校方仍逃避或置之不理,會研究下一階段行動,絕不允許有人繼續荼毒學生。另外,《經濟通》與《晴報》聯合進行的民調也發現,有近八成投票市民支持解僱戴妖,再一次證明戴妖不得民心。

何君堯早前去信香港大學,要求辭退戴妖,批評他的行為和言論與教育背道而馳,嚴重影響社會風氣。他並於本周二發動「促港大辭退『歪論邪說』的戴耀廷」的網上聯署,直至昨晚11時30分,已收到超過59,653萬個簽名,包括2,312名法律界人士及5,880名教育界人士。

戴教違法誤導青年

何君堯昨日接受大公文匯全媒體專訪時表示,由2013年違法「佔領」行動開始,戴耀廷表面教法律,實際上教人違法,不斷誤導青年,是罪魁禍首。

近期戴耀廷更是妄言上訴庭判決是「威權統治」,何君堯表示,這完全違背戴應傳授的正確思想。

他又指,戴耀廷自身因煽動違法「佔領」行動,已被控公眾妨擾等罪行,他認為,戴耀廷有官司在身,應該避嫌,停止工作。

何君堯又指,曾希望聯署人數可超過4萬,沒料到3天內人數已超過5萬,反映社會有很多共鳴。

他希望港大校委會能盡快正面向公眾交代。若校方仍逃避或置之不理,何君堯表示會研究下一階段行動,絕不允許有人繼續荼毒學生。

《經濟通》民調:79%撐炒戴

另外,《經濟通》與《晴報》亦聯合舉辦題為「有議員去信港大及發起網上聯署,要求港大解僱戴耀廷,你點睇?」的網上民調,在短短兩日期間,已有逾3,000人參與,當中支持解僱戴妖的高達79%;反對的僅有20%,結果足以證明戴妖不得民心。

在投票的同時,不少網民均有留言狠批戴妖,一洩心中怒氣。「deathlesslaw」表示:「......導師學者已(以)洗腦方式,利用自己的社會身份地位,作出針對自己個人不喜歡的事物,這是『盜用』社會給與(予)的信任......為了私心私利,保自己地位及影響力,破滅(壞)大眾市民的保護網,其心可誅。」

「LC」則批評道:「這些不知所謂的教授,仲話教法律,早應該炒,無謂誤人子弟,影衰港大。」「dingji」說:「為人師表,應該已(以)身作則-走出黎(薄^認罪入冊。」

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻