logo 首頁 > 文匯報 > 神州大地 > 正文

留住美麗鄉愁 多地「搶救」老地名

2017-09-07
■2014年,江蘇揚州將勝利巷改回鹽倉巷老地名。 網上圖片■2014年,江蘇揚州將勝利巷改回鹽倉巷老地名。 網上圖片

位於遼寧錦州的著名抗日將領和慈善家朱慶瀾住宅,不僅設置了綠底白字的地名標誌--「朱將軍胡同」,還懸掛了一塊牌匾解讀其人其事,以喚起後人對那段歷史的記憶、對抗日先驅的敬仰。這是遼寧省老地名啟用工作的成果之一。日前,遼寧省完成了瀋陽、朝陽、錦州等地地名信息採集,一大批「退役」的老地名被重新啟用,並賦予新的生命力。 ■新華社

「重新啟用老地名,是要將過去那段被遺忘的歷史重新挖掘出來,讓更多人了解。」錦州市地名委員會辦公室主任趙一貧說,目前,錦州共發掘、整理歷史地名1,000多個,其中具有重要歷史意義和價值的有140多個。

這些歷史地名,有的可見於文字記載,有的已無人知曉,有的只在老百姓的口頭流傳。此次地名普查時,通過地名普查人員實地走訪、地域文史專家研究考證,一些瀕臨消失的歷史地名被「搶救」出來。趙一貧說,在啟用這些老地名時,他們不僅製作了地名標誌,還有選擇性地進行詳細解讀。

「地名見證物是人非」

遼寧省社科院研究員張思寧說,地名是歷史的記憶。每一個地名都不是一朝一夕形成的,而是經歷了一個漫長的歷史過程,在這過程中,它們可能與歷史上發生的大小事件發生各種關聯,「有些地名附蚞史典故、民間傳說、神話故事等,記錄下滄海桑田,見證茠型O人非。」

隨虓酗諈熔祪n和人文的浸染,地名也有了自己豐富的文化內涵。地名的故事在一代又一代人中傳承發揚,成為某一個地區人們共同的文化記憶。然而,當下內地城市建設速度越來越快,一批老地名在城市更新中消失了,還有一批老地名則因利益衝突被改頭換面。

有統計顯示,江蘇南京近年來已消失了近2,000個老地名,蘇州也有1,100多個。張思寧說,老地名不僅是一個名字,還是一份回憶、一份認同感。政府和社會都應盡最大努力,留下這份記憶。

2014年,江蘇揚州將勝利巷、生產巷分別改回鹽倉巷、石秀才巷等老地名,這些曾經消失了半個多世紀的歷史地名得以恢復。

「在城市的快速發展中,我們萬萬不能忘記自己是從何處來,只有把城市的記憶之根留住,城市的發展才能引起幾代人的共鳴,找回人們的歸屬感。」張思寧說。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻