logo 首頁 > 文匯報 > 神州大地 > 正文

重慶聾啞漢十餘年助百殘疾人就業

2017-09-07
■易勇(右)和妻子李飛燕為聾啞人尋找就業機會。 香港文匯報重慶傳真■易勇(右)和妻子李飛燕為聾啞人尋找就業機會。 香港文匯報重慶傳真

家住重慶九龍坡區楊家坪的易勇是一個聾啞人,在當地聾啞殘疾人中有虓弘牧瑭n望,十餘年來,他已義務幫助來自全國各地近百名聾啞人找到了工作。如果他們沒有棲身之所,易勇還在家裡為其提供免費食宿,再義務尋找就業機會。久而久之,易勇家就成了聾啞人的「愛心旅館」。

1971年,當時才7個月大的易勇因為一場意外失去了聽力。在從小到大的成長過程中,他歷經坎坷,深知聾啞人的不易。這些年來,每當同學和其他聾啞人有困難時,他總是第一個站出來伸出援手,漸漸地,易勇在九龍坡區的聾啞人圈裡有了名氣。2002年夏天的一個清晨,兩位通過網絡認識的聾啞人朋友專程從湖北武漢來重慶找到易勇,委婉請其幫忙介紹工作。

家成聾啞人「愛心旅館」

熱情好客的易勇二話沒說答應下來,還留他們暫住在自家客廳。輾轉求助後,易勇順利完成任務。自那以後,易勇的熱情善良在聾啞人中傳得更響,常常有來自全國各地的聾啞人來找他幫忙。如果他們沒有棲身之所,易勇還在家裡為其提供免費食宿,再義務尋找就業機會。

易勇隨身攜帶有一個小本子,上面密密麻麻地記錄茈L從各處搜集來的招工信息。除網絡尋找就業機會外,他大部分時間都會騎蚢q單車,到重慶主城的大街小巷尋找招工啟事,然後用小本子記下來,想辦法和招收聾啞人的企業聯繫。

正是靠茬o種闖勁,易勇建立起自己的人脈網。十幾年來,他已幫助來自全國各地的近百名聾啞人找到了工作。他開設微信群,裡面有不少招工信息和就業須知、反詐騙知識等鏈接。「這個群裡的都是聾啞人,他們雖然有缺陷,但憑藉自己的能力,也能有光明的未來。」易勇在手機上寫道。■香港文匯報記者 孟冰 重慶報道

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻