logo 首頁 > 文匯報 > 神州大地 > 正文

廢漁船變身「海上書房」受熱捧

2017-09-07
■78歲的漁民陳木虎在「海上書房」翻看考古書籍。 中新社■78歲的漁民陳木虎在「海上書房」翻看考古書籍。 中新社

由3艘廢棄漁船改造而成的「海上書房」近日落戶海南三亞西島漁村碼頭,受到這個傳統海島漁村近4,000名居民的歡迎。

「書籍點亮人生,人沒有書就沒有人生。」前日傍晚在「海上書房」翻看考古書籍的78歲漁民陳木虎說,很高興看到在漁村有了書屋。

據「海上書房」創始人秦加一介紹,該書房作為島上的第一個公共圖書館,有很大的需求。目前書房有通過精心挑選的兒童、時事、文藝等類別的書籍2,000本,計劃將增加到4,000本。西島同時是三亞知名景區,該書房也將成為遊客體驗海南特色地域文化的一個選擇。

西島社區書記、主任黎慶學說,西島有400餘年的村史,全島2.86平方公里,從一個漁村小部落壯大成為今天具有4,000餘人生活的島嶼,島上居民世代以捕魚為生,以船為家,有蚇@厚的漁村風情。 設立「海上書房」可以提升和滿足西島社區居民的文化生活需要,進一步為西島漁村公共文化服務平台建設發揮作用,並將吸引更多的國內外遊客探索西島文化。

據了解,廢舊漁船改造成文旅驛站,是三亞在挖掘蜑家文化的基礎上,推動蜑家漁船轉產轉業所做的創意探索。首批24艘漁船中,3艘被改造為「海上書房」,其餘21艘漁船經過改造後將以多種形式還原展示傳統的蜑家文化。 ■中新網

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻