logo 首頁 > 文匯報 > 港聞 > 正文

全城抗「獨」 拒被代表

2017-09-08
■中大「民主牆」前,反「獨」及煽「獨」雙方發生爭執。 香港文匯報記者劉國權  攝■中大「民主牆」前,反「獨」及煽「獨」雙方發生爭執。 香港文匯報記者劉國權 攝

逾百同學現場表態 中大校友回校響應

香港文匯報訊(記者 姬文風)中文大學學生會挾荂u學生代表」名義,連日來多番發表「港獨」言論,又搬出所謂「管理權」拒絕校方清拆文化廣場的「港獨」橫額及民主牆上的「港獨」海報。事件引來大批中大學生不滿,昨日下午發起「CUSU IS NOT CU」行動,逾百名學生響應到場表態,紛紛到民主牆貼出反「港獨」海報,身體力行對抗學生會「強暴」民意。有參與學生強調香港是中國一部分:「學生會不代表我!」有多名中大校友更特意回母校響應活動,表明「港獨」宣傳品違法,「犯法物品根本沒有存在的理由」,「港獨」議題亦明顯超越所謂「言論自由」的討論範圍,強調校方於此事上責無旁貸,務必嚴肅處理,必要時應尋求警方協助。

是次活動前日在社交網站流傳,貼文附帶一張海報模板,上面寫有「CUSU IS NOT CU!對不起,我們拒絕被代表」,海報下方則留有一處空白位置,發起人呼籲同學寫下意見,帶同此海報到文化廣場中大民主牆,親自貼上以示表態。

自備大量抗「獨」海報反擊

昨日下午5時許,近百名學生陸續到達文化廣場,有些人自行帶來海報,一些同學則自發預備了大批海報及箱頭筆,即場派發給現場同學。就讀計算機工程的碩士生鄭同學跟朋友一起到來,明確表明反對「港獨」立場,「香港是中國的一部分,這種分裂國家的行為並無好處。」他又批評學生會有責任將「港獨」宣傳品全部拆除,惟他們不但未有盡責,反而「助紂為虐」的「死守」宣傳品,令人難以接受。

社會科學系二年級生汪同學指,張貼「港獨」宣傳品行為很幼稚,強調「獨立」並不是解決問題的辦法,她又認為學生會成員可以表達他們個人政治觀點,但不能將之當成「全體學生」的意見。新傳系研究生李小姐亦表明反對「港獨」,認為「目前他們在做的不過是情緒宣洩」,

她又認為學生會搬出的所謂「管理權」並不合理,因這必須建基於合法的前提,既然他們守護的是違法物品,那麼學校理應出面處理。

來自城大的研究生楊同學昨日到場聲援。他指有留意日前一名中大內地女生到民主牆撕去「港獨」海報事件,認為道理上並沒有錯,「同學有權利寫,自然也有權利去拆」。他又強調,大學校園並非只有小撮政治立場鮮明激烈的港生,當中還有為數不少的非本地生,希望學生會明白其義務,做事不能只考慮本地學生的權力,也應顧及非本地生。

中大職員堅決貼標語反「獨」

「CUSU IS NOT CU」行動獲大批中大學生響應,高峰時期民主牆站逾百名學生,秩序大致良好,學生們都理性地貼上自己的意見。不過,活動期間亦有發生小插曲,一名王姓中大職員帶同反「港獨」標語,希望貼在民主牆上表達意見,惟當時牆上已經滿佈其他海報,於是他將標語貼在海報上面,學生會成員見狀立刻上前阻止,雙方一度發生口角,最終王堅持把標語貼上。

他強調自己也是中大畢業生,並批評「港獨」宣傳品本身違法,「提倡『港獨』根本就是忘本的行為,既然『港獨』宣傳品是違法,把它蓋掉為何不可?」他又指學生討論政治並無不可,但是要適可而止,今次出面貼出反「港獨」標語,正是因為忍無可忍,「眼見這是不對,便應反對!」

中大工商管理畢業生、香港政研會成員高志輝表示,連日來一直有跟進中大新聞,對於學生會「死守」「港獨」宣傳品感到心痛,故今日特意回母校表達意見。他強調「港獨」主張本身違犯了基本法,也因此超出了學術討論的範圍,「正如強姦、謀殺本身無討論價值一樣」,學校有責任盡快處理「港獨」宣傳品,避免事件導致中大學生進一步撕裂。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻