logo 首頁 > 文匯報 > 港聞 > 正文

蟲泰辱國旗區旗表證成立

2017-09-08

劉國勳指證睹鄭松泰倒插旗 控方將天眼片視頻呈堂

香港文匯報訊(記者 葛婷)「熱血公民」主席、立法會議員鄭松泰(蟲泰)去年10月涉在立法會會議廳故意倒插國旗及區旗,被刑事起訴「侮辱國旗」與「侮辱區旗」兩罪,案件昨在東區法院開審。民建聯立法會議員劉國勳庭上指證鄭松泰兩次將國旗和區旗複製品倒插,又強調該等展示品的規格與真正的國旗區旗雖並不完全相同,但其外形足以讓人相信該等展示品就是國旗及區旗,符合相關法例的規定。裁判官在聽畢控方舉證後,裁定有關指控表面證供成立,被告選擇不自辯,亦不傳召辯方證人。

控罪指鄭松泰(33歲)去年10月19日,在立法會會議廳內公開及故意用玷污的方式侮辱國旗及區旗,鄭否認指控。開庭時控方先將立法會當日的閉路電視記錄、會議直播視頻及無邢s聞片段呈堂。

控方昨日傳召在網上報案的劉國勳作供。劉國勳指出,去年10月19日上午,數名被立法會主席裁定宣誓無效的「議員」進入議事廳內重新宣誓。由於有議員在宣誓期間鼓吹「港獨」,更叫嚷辱國字眼,故他特地從家中帶來約12對國旗及區旗複製品,並在開會前分派予其他建制派議員,插於座位前的杯座展示。

蔣麗芸復原 蟲泰再倒插

他續說,在會議開始後3分鐘,自己離開了會議廳,前往議員休息室看電視直播,並在會議點人數期間先後兩次看到鄭松泰走到其他議員的座位前,將國旗和區旗複製品倒轉。另一民建聯議員蔣麗芸回到議事廳把旗子回復原狀,但鄭松泰再一次把旗子倒插。

劉國勳解釋,這些國旗區旗複製品是他從以往國慶、回歸活動中取得,根據有關法例,該等展示品的規格與真正的國旗區旗並不完全相同,但其外形與國旗區旗相似,足以讓人相信該等展示品就是國旗及區旗,藉此表達香港是中國不可分割的一部分。

案發時曾兩度進入議事廳,將已倒轉的國旗區旗狀物件恢復原狀的立法會議員蔣麗芸作供指,當時建制派議員打算在出入口界議員黃定光宣誓完畢後製造「流會」,故她先行離開議事廳,但在休息室看見鄭的行為後感到很憤怒,於是趁會議點人數前走進會議廳,重新擺好該些物件。

她續說,自己即時斥責坐在不遠處的鄭松泰不尊重國旗,說了一句「你唔應該侮辱國旗」,鄭只是喃喃自語。當她第二次從休息室的電視直播看到鄭松泰再倒插國旗,即馬上走到對方的座位前,嚴肅地說:「你再這樣我就控告你!」

蔣麗芸供指,自己因想不到如何重新擺放國旗區旗,所以將兩支旗子平放桌面。辯方資深大律師彭耀鴻向證人提問一些展示國旗區旗的法律問題,包括國旗的擺放位置應否前於區旗,及在同一水平展示國旗區旗時,國旗應否在區旗的左邊等,蔣坦言無法肯定,指辯方應給予相關條文給她作參考,「你(M)家有個iPad你就叻隉I」

辯方律師圖「套蔣入圈」捉字蝨

彭耀鴻稱,有部分議員將旗子插在杯座內,行為不符合法例規定,問蔣麗芸會否認為這些議員的行為亦同樣構成侮辱國旗區旗罪行,蔣猶疑片刻後回應:「我知,你想套我入圈僊嚏I」庭上頓時爆發笑聲。蔣麗芸其後回答道,案發時杯座內的旗子並非處於懸掛狀態,所以不構成侮辱。

彭大狀聽畢回應後,形容蔣似在「捉字蝨」,蔣馬上回敬道:「你先係捉字蝨!」

案件押後至下周五由雙方作結案陳辭,鄭松泰續獲保釋外出。辯方透露將爭議控罪中「Desecration」(玷污)一詞的定義。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻