logo 首頁 > 文匯報 > 戲曲天地 > 正文

曾慧扮相雍容華麗有氣質 李龍演名劇大展拿手本領

2017-09-19
■李龍和曾慧合作演傳統古老劇,效果不錯。■李龍和曾慧合作演傳統古老劇,效果不錯。

李龍(龍哥)和曾慧多年前合作演《寒江關》,大受觀眾歡迎,但因曾慧在內地演出忙碌,來港也是隨她所屬的劇團演出,故而相隔很長一段時間沒有和本地文武生合作,而李龍本身也是香港當紅老倌,兩人便較少碰頭,不過有心唔怕遲,去年起有班主邀得兩位合作,演出如《綵樓配》等經典名劇。

傳統功底深厚的李龍,與唱做佳、扮相雍容的曾慧在台上的深度演繹,吸引資深戲迷的追捧,今次珍寶劇團再度請得兩位領銜,亦邀請了曾慧的兩個徒兒──司馬祥、馬亦龍,深圳市粵劇團的吳思明加盟,本港名伶有溫玉瑜、呂洪廣及高麗等,

在2017年9月22日至24日於高山劇場公演三日四場名劇,包括︰《鐵馬銀婚》、《漢武帝夢會衛夫人》、日場《艷陽長照牡丹紅》及《雷鳴金鼓戰笳聲》,這四齣都是香港曾紅極一時的名劇。龍哥的袍甲戲,可以說無人出其右,今次高山劇場的檔期正是李龍大展擅長的演出,在《鐵馬銀婚》中他演過邦招親的華雲龍,身份是間諜,但卻被曾慧演的銀屏公主之深情感動,二人有愛恨交纏的爭端,並且大打出手,劇情十分緊湊。

《漢武帝夢會衛夫人》是薛覺先與芳艷芬(芳姐)的名劇,曾慧的唱腔近芳腔,扮相雍容華麗和芳姐的氣質接近,由她來演衛紫卿當然有說服力,李龍演文治武功都出色的漢武帝,這劇有生旦的情戲,而劇情更有太后、權臣,皇戚等人物,由溫玉瑜演東方朔、呂洪廣演竇太后、高麗演陳皇后、馬亦龍演衛青、司馬祥演陳國舅,吳思明演平陽公主。9月23日日場也是選演芳姐的《艷陽長照牡丹紅》,是齣輕鬆劇,才子遇憐才的佳人,劇情有一些曲折情節,最後都是大團圓結局。

9月24日壓軸演的是林家聲的名劇《雷鳴金鼓戰笳聲》,劇中人物夏青雲是一位有抱負、有傲骨的將才,為趙公主翠碧所賞識,初晉見便獲三進封,二人更生情愫,不料被好色的秦王挾持趙太子作人質,迫翠碧下嫁到秦國,引致夏青雲嚴重妒意,大瘣穢苤A被公主三貶,這一場戲十分激情,在誤會重重之下,本是悲劇收場,但事出人意料,秦王妃也因妒不許秦王納寵,故而解救了夏青雲和趙翠碧公主的困局,有情人終成眷屬。此戲有好聽的歌和激情的場面,生旦戲又精彩,故而長期受歡迎。今次李龍和曾慧合演當會擦出火花。■文︰岑美華

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻