logo 首頁 > 文匯報 > 戲曲天地 > 正文

《三國志》衝出香港 吳仟峰梁兆明向日觀眾展功架

2017-09-26
■在後台演員拍照留念,左起︰王超群、陳鴻進、吳非凡、來探班的影帝千葉真一、吳仟峰、李居明、梁兆明。■在後台演員拍照留念,左起︰王超群、陳鴻進、吳非凡、來探班的影帝千葉真一、吳仟峰、李居明、梁兆明。

李居明從事粵劇編撰創作,短短幾年已撰寫了近三十齣粵劇,並且公演,最新一齣《納蘭三詠》也排在十月下旬上演,在2017年9月,李居明的粵劇再次衝出香港,應日本名古屋觀光局邀請,在名古屋愛知縣藝術劇院演出其作品《三國志》。

是次李居明粵劇作品遠征日本,命名為「李居明粵劇世界巡迴之旅」,具文化、旅遊、藝術交流使命,他率領兩部粵劇︰《三國志》、《夢之戀人》的十二位主要紅伶︰吳仟峰、龍貫天、梁兆明、陳艭騿B王超群、吳非凡、新劍郎、陳鴻進、鄧美玲、鄭詠梅、呂洪廣、梁煒康等及兩齣劇的樂師、工作人員,聯同二百餘位捧場的觀眾,共三百人一同赴日,團隊陣容鼎盛。

日本名古屋最高首長大村秀章更在愛知縣公館會見李居明及《三國志》兩位主角︰演諸葛孔明的吳仟峰和演周瑜的梁兆明,雙方交流戲劇藝術的影響,李居明感謝名古屋觀光局局長加納國雄的邀請,把人類非物質文化遺產──粵劇帶到日本與當地觀眾分享。

日本名古屋愛知縣藝術劇院設備完善,千餘堂座,舞台寬敞,當地明文演出時間,為晚上六時半開始至九時半,演出時間比香港為短,同場還加演一段由名古屋舞蹈西川流舞蹈家西川千雅的獅子舞,故而《三國志》在日本演出,編排緊湊,中場休息只得十分鐘,但在演員及工作人員的悉力以赴下,全劇成功演出,把劇中的各場故事及演藝身段鋪排完善地演繹。

李居明的《三國志》一劇內容是從中國三國時代劉備與孫權合軍抗曹,以赤壁大戰的人物故事引申,其中有周瑜與小喬的緣訂,孔明與妻子醜兒的旗鼓智慧,互助取勝,又有華佗藥師授徒強調救人為本,也有曹操雖為奸雄,也有人性的弱點等等,結合一齣充滿橋段、唱做、功架的粵劇。劇情以周瑜與小喬緣訂胭脂開始,孔明與周瑜為破曹,出盡八寶,結果由醜兒易容的龐統獻連環船計,孔明借東風火燒連環船,另一方孫吳周太君為救國逼媳小喬過江會曹操,尤幸火燒連環船得脫身,與披荊斬棘尋她的夫婿重會,但醜兒因身份敗露,被曹兵暗箭射死,吳仟峰尾段所唱的江河水小曲令人聽出耳油。

劇中人,由唱功一流的吳仟峰演孔明、武藝出色的梁兆明演一代名將周瑜,王超群演足智多謀、為夫設想的醜兒,千嬌百媚、忠心愛國愛夫的小喬由梅花獎得主吳非凡飾演,還有陳鴻進開臉演曹操、陳嘉鳴演周太君,呂洪廣演華佗、梁煒康演擎天大將許褚、祝如山演荀彧及符樹旺演喬公,各人演繹讓觀眾留下深刻印象。 ■文︰岑美華

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻