logo 首頁 > 文匯報 > 戲曲天地 > 正文

故宮暢音閣開館 將上演宮廷劇目

2017-09-26
■演員為開館作首場演出,率先為觀眾帶來自身在宮廷的感覺。■演員為開館作首場演出,率先為觀眾帶來自身在宮廷的感覺。

北京故宮博物院暢音閣戲曲館經過提升改造後於日前首次開館,這座清代乾隆時期所建保存至今的唯一一座三層大戲^將逐步恢復宮廷戲曲劇目演出。

暢音閣戲曲館位於乾隆皇帝為養老修建的太上皇宮中,始建於乾隆三十七年(1772年),1776年建成,嘉慶七年(1802年)和光緒十七年(1891年)先後進行過修繕,由暢音閣(戲樓)、扮戲樓(後台)和閱是樓(觀眾席)組成一個完整的清代宮廷「大戲院」。

歷史上曾有五座三層大戲^,其中圓明園的同樂園戲^毀於咸豐十年(1860年),紫禁城內壽安宮戲^於嘉慶四年(1799年)拆除,避暑山莊清音閣戲^1945年毀於火災,目前三層戲^僅存乾隆時期的故宮暢音閣戲^和光緒十七年(1891年)興建的頤和園德和園戲^。

此次戲曲館提升改造,茪O強調宮廷戲曲的獨特性,彰顯暢音閣建築的「大劇場」特色。通過新的參觀流線設計,將扮戲樓納入展覽,貫通扮戲樓、暢音閣、閱是樓三個空間,令觀眾一睹劇場全貌。■文︰中新社

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻