logo 首頁 > 文匯報 > 文匯論壇 > 正文

國歌不容冒犯 彰顯法治堅守底線

2017-10-10

沈家燊 香港僑界社團聯會常務副會長 中國僑商會副會長 中國僑聯常委 天津市政協常委

《國歌法》已成為全國性法律,如列入基本法附件,香港本地立法勢在必行,可日前又發生球迷噓國歌事件。尊重國歌是尊重國家、擁護「一國兩制」的體現,中央一再強調全面準確貫徹「一國兩制」方針,嚴格依照憲法和基本法辦事。尊重國歌、不容冒犯,並非無足輕重的小事,香港需要加強全社會尤其是青少年的憲法和基本法宣傳教育,彰顯法治精神,增強港人的國家民族觀念,確保「一國兩制」行穩致遠,有利年輕人擁抱國家發展的巨大機遇,開創美好前途。

對噓國歌勿等閒視之

國歌代表了國家的象徵,在公開的場合尊重國歌更是天經地義的世界慣例,世界上許多國家都專門為國歌立法,規定奏唱國歌時必須遵守的禮儀,以示對國家的尊重。但是,本港近年一再出現在球場上公然噓國歌事件,有辱國格,影響香港的國際形象,對此一歪風不能等閒視之,姑息縱容。

噓國歌事件屢見不鮮,其實是「港獨」思潮氾濫作祟的反映。近年「港獨」言行愈演愈烈,借助網絡大肆鼓吹,尤其是在大學校園內揮之不去,再加上個別「政治學者」、「法律精英」長期在背後推波助瀾,導致有年輕學子深陷「港獨」泥淖而不自知,敵視國家民族,以侮辱貶損國家民族為榮,充當「港獨」的棋子。

更令人憂慮的是,本港個別「政治學者」、「法律精英」及媒體顛倒是非,竟然聲稱噓國歌、鼓吹「港獨」屬於言論自由,受基本法的保障,是「一國兩制」下香港擁有的獨特優勢;相反,如果香港就《國歌法》立法、禁止在社會、校園鼓吹「港獨」,就是打壓言論自由,削弱香港的優勢。這是何其荒謬的道理。

世界上絕大多數國家都不允許國民冒犯國歌、國旗等國家的象徵,更不能容忍國民鼓吹、煽動分離國家,中國憲法和香港基本法明文規定,香港是中國不可分離的一部分。噓國歌、鼓吹「港獨」有理的謬論,完全是別有用心,是為了縱容、刺激、誤導年輕人不尊重國家民族,令他們與國家民族離心離德。

依法辦事堅守「一國」原則

千里之堤,毀於蟻穴。對「港獨」放任自流的態度,導致是非不分、公義不彰,結果噓國歌行為屢禁不絕,「港獨」言行變本加厲。任何時候都應對「港獨」零容忍、零空間,遏止「港獨」,首先就要從尊重國歌、國旗等「細小」的言行做起,不能模棱兩可。

今年七.一,國家主席習近平來港出席香港特區成立20周年慶典並發表重要講話時指出,任何危害國家主權安全、挑戰中央權力和香港特別行政區基本法權威、利用香港對內地進行滲透破壞的活動,都是對底線的觸碰,都是絕不能允許的。國務院總理李克強在今年國慶招待會發表講話也提到,中央將繼續全面準確貫徹「一國兩制」、「港人治港」、「澳人治澳」、高度自治的方針,嚴格依照憲法和基本法辦事,支持香港和澳門保持長期繁榮穩定。牢固樹立「一國」意識,堅守「一國」原則,按照憲法和基本法正確處理香港和中央的關係,這是全面準確落實「一國兩制」的根本保障,是維護香港繁榮穩定的應有之義。

隨荂u一帶一路」、粵港澳大灣區等一系列重大戰略的推進,給香港帶來更大的發展空間,港人更要堅守「一國」之本,善用「兩制」之利,發揮自身之長,配合國家所需,為國家建設作出新貢獻,也實現自身更好發展。香港要高度重視憲法和基本法的宣傳教育,彌補年輕人國家民族觀念的不足,依法打擊一切「港獨」言行,更積極主動地融入到國家和香港的發展建設之中。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻