logo 首頁 > 文匯報 > 文匯論壇 > 正文

【十九大前瞻】十九大將繼續引領復興中華之路

2017-10-09

馬建波 資深評論員

中國特色社會主義建設事業如今正在如火如荼地進行之中,中共十九大也即將於10月18日勝利召開,將繼續引領復興中華之路,未來五年中國的發展將聚焦世界的目光,並將於2021年跨越首個100年,即到中共建黨100周年時,全面建成小康社會。

建黨百年全面建成小康社會

近年來,在全球經濟一體化的發展演進格局中,世界產業分工、經濟模式與國際金融格局發生了深刻的變化,中國經濟則在中共十八大後進入全面轉型升級的改革、攻堅和深水區。財稅體制、產業經濟與金融體制的改革有序推進,經濟轉型升級向縱深發展,堅持中國特色社會主義道路、堅持改革開放、以民為本等治國理念深入人心。嚴懲貪腐、整肅吏治不留死角,全面建設小康社會、全面深化改革開放、全面依法治國、全面從嚴治党成效顯著。十二五期間中國航太、航海、深潛、橋樑、大飛機、高鐵等高科技運用迅猛發展、日新月異,港珠澳大橋、廣深港高鐵通車在即。中國經濟也於2016年逐步企穩,走出失速下滑的陰影,GDP增長達6.7%,成為全球增速名列前茅的經濟體。經濟總量GDP達11萬億美元,佔全球GDP總量74萬億美元的14.84%,穩居全球第二。

今年上半年中國經濟已實現6.9%的穩健增長,中國正發揮和擔當茪瑂漭球經濟發展的大國責任。2013年9月習近平主席出訪哈薩克時提出了「一帶一路」全球新經濟融合發展戰略的倡議,已吸引100多個國家和地區積極參與,沿線國家雙邊貿易額2015年已突破萬億美元大關,直接投資已超過200億美元,為2008年全球金融海嘯後持續低迷的環球經濟注入了強勁的生機與動力。這就是中國與全球經濟互惠相融與共同發展的歷史必然和復興偉大中國夢的必然選擇。

在對中國歷史發展脈絡的回顧與梳理中,我們可以正確地理解及把握中國共產黨從1921年7月1日創立到1927年8月1日建軍,及由舊民主主義革命到新民主主義革命的勝利,再到完成建國大業與建國初期社會主義改造,及改革開放以來有中國特色社會主義市場經濟建設道路選擇(即社會主義初級階段)之歷史必然及基本的邏輯關係。

中國共產黨的創立是中國歷史發展的必然選擇,毛澤東及老一輩無產階級革命家領導建立了新中國,徹底推翻壓在中國人民頭上的三座大山(帝國主義、封建主義、官僚資本主義),在異常艱難困苦的歲月裡堅持獨立自主、自力更生和奮發圖強的中華民族精神,構建了新中國的國防安全戰略格局,使中國從此屹立於世界的東方,讓西方列強再不敢蔑視我們為「東亞病夫」。這樣的國防安全戰略格局也為70年代末鄧小平領導的中國全面改革開放打下了堅實的國防戰略基礎,並建立了之後30多年和平發展與改革開放的大國外交基礎。

堅持走中國特色社會主義道路

中共十八大以來,以習主席為核心的黨中央領導下,國家堅持推動中國特色社會主義建設,堅持走中國特色社會主義社會治理之路,以民為本、勇於創新、深化改革開放等中國特色治國理政思想繼續得到繼承和發展。中國領導人提出的構建人類命運共同體、「一帶一路」倡議等發展理念,引領全球經濟發展,備受國際社會廣泛關注,成為聯合國大會決議等多個國際組織的共識。

因此,我們應當堅定有中國特色社會主義建設的道路自信、理論自信、制度自信和文化自信。中共十九大將繼續引領中國未來的發展方向,中國將繼續擔當引領亞洲經濟、金磚國家,乃至全球經濟的大國責任,實現中華民族偉大復興之事業將在新中國建立100周年時達到目標。中國共產黨在關鍵時刻均以大無畏的勇氣和歷史擔當的氣魄力挽狂瀾,改變荌磥H和國家的命運,為實現中華民族的偉大復興打下堅實的重要支柱。

中國的發展實踐和歷史終將證明:只有共產黨才能領導建設發展更強大、更美好和更富裕的中國,才能領導中國人民實現中華民族的偉大復興事業。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻