logo 首頁 > 文匯報 > 副刊 > 正文

河南貢院見證科舉制度終點

2017-10-11
■今日的貢院執事樓。■今日的貢院執事樓。

河南貢院舊址位於今天的河南大學明倫校區內,是古代科舉最後兩場全國會試的舉辦地。作為為數不多的科舉考場殘存之一,河南貢院遺蹟仍然能給讀書人一種精神力量。探訪河南貢院,我們仍然能感受到,1,300年來一個國家和民族的精英階層是如何嘔心瀝血、耗盡一生,只為從這裡走過。■文、攝:香港文匯報記者 戚紅麗

河南貢院遺蹟在河南大學明倫校區內。貢院,是古代學子科舉考試的場所,通過貢院實現鯉魚躍龍門,是古代讀書人的畢生追求。香港文匯報記者到訪河南貢院遺址時,正值金秋九月,河南大學新生開學。年輕的學子們在貢院舊址前的貢院路上來來往往,更襯托出貢院對讀書人所散發出的精神感召。

兩年六考 見證科舉末日

據河南大學檔案館副館長、校史館館長王學春介紹,科舉制度起於隋朝,到明清時已經相當完備。在這項人才選拔機制當中,秀才通過省級的「鄉試」可以成為舉人,舉人進京通過全國的「會試」可以成為貢士,成為貢士基本上就鎖定了進士的名額,因為貢士參加的「殿試」由皇帝親自出題,只作排名,不作篩選。殿試的前三名被分別稱為「狀元」、「榜眼」和「探花」。而河南貢院,就是曾經的河南省「鄉試」舉辦地。

據王學春介紹,河南貢院的特殊之處和紀念意義,在於其見證了千餘年科舉史上的一道奇觀:在1903和1904不到兩年的時間裡,這裡舉辦了六次大考。除了1903年和1904年河南省的兩場鄉試,由於順天貢院被八國聯軍破壞,順天貢院所要承擔的兩場鄉試、這兩年的全國會試,共4場大考都改在了河南貢院。

把會試放在都城以外的地方考試,在1,300多年的科舉歷史上屬於首次。而且,這兩次會試之後,科舉制度在第二年就廢除,河南貢院堪稱科舉制度消亡的見證者。

兩碑一樓 講述貢院變遷

在河南貢院遺址上,至今仍保留茖漅y石碑和一座執事樓,兩座石碑分別為雍正十年所立的《改建河南貢院碑記》和道光二十四年所立的《重修河南貢院碑記》。兩座石碑上的碑文詳細記載了河南貢院一次改建、一次重建的過程。

在石碑面前,王學春講述了河南貢院的歷史變遷。經歷了明朝末年的黃河決口,開封城在清朝初年是一片斷壁殘垣,所以,清朝初年的河南省鄉試都是在新鄉輝縣的百泉書院舉行。一直到順治十六年,時任河南巡撫在開封周王府舊址(今開封龍亭一帶)修建河南貢院。

由於周王府舊址被掩埋地下,許多百姓不斷在附近挖磚尋寶,時間久了,貢院所在就形成了地勢低窪的水坑,對每次河南鄉試造成極大不便。於是,雍正年間的河南巡撫田文鏡便擇址開封城的東北角,也就是現在的貢院舊址,另建河南貢院,這裡也是眾望所歸的文脈所在地。為紀念這次重修,田文鏡撰寫了《改建河南貢院碑記》,並立碑為記。沿茪學春所指的石碑,我們可以看到對當時貢院規模的記載,新貢院號舍增至9,000間,新建執事樓75間,整個建築群「規制深嚴,棟宇華麗,更非昔比」。

「河南貢院遷到此處之後,中間也經歷過一次拆毀和重修。」王學春說:「道光年間,黃河水沖擊開封,百姓拆毀貢院石磚加固城牆,並且在第二年重修河南貢院。」重修後的規模,比之前又增大一些,新建號舍10,009間,並且一直使用到科舉制度終止。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻