logo 首頁 > 文匯報 > 副刊 > 正文

【從零創夢】為什麼「創夢」才會成功?

2017-10-11

你知道創業的失敗率有多高嗎?多於百分之九十。

你以為做「老闆」就無需再受別人呼喝、賺到很多金錢、甚至從此不再需要做自己不喜歡做的事嗎?

事實上,大部分人對創業有一些誤解。香港青年專業網絡曾訪問近千名十八歲至四十歲的青少年,其中百分之七十一點七的受訪者表示曾考過慮創業。他們大多數人認為現時的工作時間比較長、薪金比較少、最重要的原因是沒有成就感,其最主要的目的是想要賺更多的錢來滿足自己的生活需求和精神需求。

我於過去三年創立了三十多個項目,從中我學會的第一件事是:要想成功創業,目的必須單純。我們應該清楚地認識到,創業的最終目標不是為了自己、不是為了名成利就,而是在此過程中找準自己的定位,實現自己的人生價值。我們在創業過程中應該時刻問自己這個項目能為社會貢獻什麼、為其他人帶來什麼方便,你的創業項目是否對社會有意義、是否能夠有獲得成功的機會。

例如我的首個成功創業項目是提供旅遊電話通訊卡。當時我的創業靈感來源於我的一次旅行,我發現要到當地才能購買電話通訊卡,過程非常麻煩,首先語言上有很大的溝通障礙,其次需要花費很多寶貴的旅遊時間來排隊買卡。於是我開展了這個項目,不僅為自己解決了這個問題,同時也為其他人省下了很多煩擾,使遊客們旅遊變得更加方便。從中我體會到了幫助別人解決困擾的快樂,這是比金錢更大的回報。

一個項目的成功與失敗,並不在於你所獲得資源的多少,最重要的是你如何善於運用你所擁有的資源,重要的是你對你的工作投入了多少熱情。

你有沒有聽過塞繆爾蘭利的名字?他是美國航空業界的先驅,曾努力嘗試製造世界上首架飛機,當時他有美國政府支持、充裕的資金、美國頂級學府的教授、頂尖人才作為顧問,但最後並沒有獲得成功,他只是為了個人名利和成就去從事他的這份工作。

相反,萊特兄弟製造飛機時,沒有雄厚的金錢作為支撐,沒有精良的團隊作為指導,更沒有足夠的資源來作為保障。但他們有的是一份夢想、一份熱誠、一份無論經歷過多少次失敗,不言放棄的堅持。一分耕耘一分收穫,你若是熱愛它,它便會以一百分的答卷來回報你。

我認為創業這個詞語已經不適用於這個年代,「創夢」更為合適。每個人理應好好花時間想一想自己對什麼事情最感興趣、是否願意不計較時間及願意花費一切成本、努力去達成它。若是有,那就努力去完成這個夢,讓它變為現實。

成功沒有捷徑,要想創業「成功」,就該努力創作、用行動去成就你的夢想,這才是年輕人應該有的志向。■王嘉裕 90後創業家

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻