logo 首頁 > 文匯報 > 副刊 > 正文

「電影海報教父」阮大勇 「星光魅影」作品展正進行

2017-10-11
■Bruce Lee■Bruce Lee

有「香港電影海報教父」之稱的阮大勇,曾在今年舉行的「第36屆香港電影金像獎頒獎禮」上獲頒發最高榮譽的「專業精神獎」,而他的「星光魅影」作品展,即日起在尖沙咀東海濱平台花園的星光花園展開,為期約六個月,展出他創作的其中24幅本地及國際電影與樂壇巨星的肖像畫作,當中超過20幅更屬首度公開展出的作品,包括李小龍、梅艷芳、張國榮、安祖蓮娜祖莉及史提夫麥昆等。

此外,阮大勇亦有特別為今次作品展而新近繪製多幅肖像畫,畫中巨星有成龍、劉德華及劉青雲,該批新作進一步增強了他的作品陣容,令他筆下的電影海報及肖像畫總數超過200幅。

阮大勇根據個人喜好及與巨星們親身接觸所得的印象,親自挑選了部分巨星作為其經典肖像畫作的主角。他表示:「每件作品均極具意義,在我心目中佔據重要位置。我十分榮幸能夠為香港及荷里活巨星創作肖像畫,尤其要感激許冠文及許冠傑兩兄弟賞識,讓我得以投身電影界從事美術設計,創作出無數心愛的電影海報及肖像畫,表達我對電影的熱愛及對影星們的欣賞。今次能夠在港展出這些從未公開的作品,讓廣大市民齊來欣賞,緬懷他們心愛的巨星,我實在感到非常興奮。」

在今次展出的眾多作品中,特別值得一提的是李小龍的肖像畫,而阮先生當年亦曾參與星光大道李小龍銅像的製作,該銅像目前擺放於星光花園。李小龍是香港不朽電影巨星,亦是香港的象徵之一,其面部表情及肢體動作變化多端,為阮先生帶來無限創作空間。由於李小龍是武術高手,雙手常常擺出不同的形態,動作招式靈活矯健,故當年阮先生在參與製作其銅像及創作今次肖像畫時,刻意誇張其雙手動作,吸引眾人目光 。

對光影娛樂的熱忱以及對每位巨星的認識與個人經驗,啟發了阮先生的每幅創作,而他風趣幽默的藝術創作更與香港電影文化環環相扣,對社會有茩咫j影響,亦令電影製作人許思維於2016年將阮先生的生平事跡拍成紀錄片《海報師:阮大勇的插畫藝術》,表揚他對本地文化藝術的莫大貢獻。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻