logo 首頁 > 文匯報 > 副刊 > 正文

【琴台客聚】驚險萬狀的懸空寺

2017-10-11
■建在懸崖上、驚險萬狀的懸空寺。 作者提供■建在懸崖上、驚險萬狀的懸空寺。 作者提供

彥 火

此次赴大同,觀看了不少北魏遺下的建築,其中位於大同渾源縣琱s金龍峽西側翠屏峰的懸崖上的懸空寺,可謂天下一絕!

金庸《笑傲江湖》對懸空寺多有描寫──

當令孤沖引茪餖狺j師和沖虛道長來到翠屏山下,仰頭而望,「但見飛閣二座,聳立峰頂,宛似仙人樓閣,現於雲端。」

「方證因而歎道:『造此樓閣之人當真妙想天開,果然天下無難事,只怕有心人。』」

金庸寥寥數筆,已把懸空寺描活了。

後來令孤沖、方證大師、沖虛道長還暗約在懸空寺商討武林大事。

不過金庸因為沒有親自踏勘過現場,說「但是飛閣二座,聳立峰頂」是誤筆。因懸空寺是建在山崖的。

懸空寺是一千四百多年前的北魏王朝興建的。

「懸空寺,原名玄空寺,都很確切。前者描摹其狀,後者體現其神。我們下車後,進入峽谷,兩邊山崖聳立,再往裡走,峽窄崖高,然而就在這深山高崖間,在最不可能的位置突然出現了一座『空中樓閣』,上接危崖,下臨深谷,懸在空中,驚險萬分。這就是中國七大奇觀中最奇的建築懸空寺了。依山而建的寺廟很多,而懸空寺卻是建在懸崖峭壁的凹陷處,沒有地基,靠的是打入峭壁的木樑支撐,整座寺廟四十間殿堂樓閣,就這樣『懸』在空中,『掛』在崖旁,簡直匪夷所思。」(鍾宏志)

明人有寫參觀懸空寺的詩,頗能深入其神韻──

石壁何年結梵宮?

懸崖細路小徑通。

山川繚繞蒼黃外,

殿宇參差碧落中。

殘月淡煙窺色相,

疏風幽籟動禪空。

停車欲向山僧問,

安得山僧是遠公。 (「山西名片」之三)

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻