logo 首頁 > 文匯報 > 副刊 > 正文

【翠袖乾坤】余文樂籃球員夢碎才當明星

2017-10-11
■余文樂憑《一念無明》獲得第五屆「十大華語電影」的「年度男演員」。   網上圖片■余文樂憑《一念無明》獲得第五屆「十大華語電影」的「年度男演員」。 網上圖片

查小欣

恭喜余文樂憑《一念無明》獲得第五屆「十大華語電影」的「年度男演員」,他在微博留言:「謝謝十大華語電影。終於有機會可以謝謝《一念無明》的所有團隊工作人員,一直很想謝謝你們、導演和所有演員們。」

余文樂剛從米蘭出席完他代言的便服品牌時裝展,並拍了新一輯廣告片,在片中一展他嫻熟的控球技術和投籃的準繩,身手敏捷,不愧是曾經接受過專業訓練,余文樂從小熱愛籃球,16歲時進入中國香港青年隊,曾經夢想當職業籃球運動員,但夢想不久破滅,他和球隊去福建比賽,當天就輸了。

經此一役,余文樂知道自己不適合當職業球員,隨後他被星探挖掘,成為模特兒,接荈}始唱歌和拍戲,正式加入娛樂圈。余文樂星途坦蕩,但對籃球熱愛不減。

為延續籃球夢,余文樂組建了「橫洲工業籃球隊」,球隊不少球員曾是香港青年隊成員,整體實力很不錯,他在官網自我介紹:「我們從13歲開始,由籃球把我們聯絡起來,透過刻苦的訓練,追逐茼P一個籃球夢。2010年,我們希望透過一個籃球,把大家凝聚一起,所以組成『橫洲工業』四出參加比賽,一起運動、練習比賽,從籃球出發......」球隊充滿正能量。

余文樂率領球隊東征西討,立下威名,他是一名得分手,打的是1號位(控球後衛),三分球技術出色。周柏豪曾一度加入,加上余文樂認為台藝人黑人(陳建州)打球非常出色,常會邀請他助陣,明星效應下,「橫洲工業」出賽吸引大批粉絲捧場,座無虛席,余文樂的好友郭富城、沈嘉偉也會去撐他。

隊波叫「橫洲工業」,也與余文樂是籃球癡有關,他喜歡日本動漫《灌籃高手》內全國三連霸球隊隊名「山王工業」,叫橫洲他覺得夠霸氣,「工業」則像上巿公司,給人實業的感覺。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻