logo 首頁 > 文匯報 > 副刊 > 正文

【百家廊】秦瓊祠散記

2017-10-11

韓小榮

大明湖公園的辛稼軒祠堂,距離煙波浩渺的明湖水只有幾步之遙;趵突泉公園的李清照紀念堂,和淙淙有聲的漱玉泉僅僅一牆之隔。濟南的這兩處名勝,穩居風水寶地,歷史沉澱豐厚,本人有幸都參觀過,也曾作文以記之。就在昨天,我在五龍潭公園遊玩,誤打誤撞又看到了秦瓊祠。對於秦瓊這個人,我可是仰慕已久,此時不去拜謁,更待何時?

五龍潭是濟南市區的四大泉群之一,是由潭、池、溪、港等景觀構成的園林水景園,此處名泉密集,質樸野逸。秦瓊祠坐落在此處,正所謂物華天寶,人傑地靈。祠堂在公園西北方向,是典型的北方四合院。大門外建有影壁,和園內的正殿、東廊、西廊圍合成一個完美的空間。

進了大門,首先看到院落中軸線上的一架碩大的三足鼎,鼎高2米多,沿鼎外圍鑄有「忠、孝、義、勇、信」五個大字,這種「五字鼎」比較珍稀,古往今來,能配上這五個字的名士實在不多。秦瓊的一生,頂天立地,光明磊落,這五個字恰恰是對他的最精準概括。

五字鼎北十米外,是供奉秦瓊塑像的正殿。秦瓊像高3.6米,戎裝扮相,手持令節,威武莊重。我剛踏進祠堂的時候,適逢一對老夫妻跪在蒲團上,向著秦瓊像拜了三拜。態度如此虔誠,可見秦瓊的人格魅力,已經在老百姓中形成了深遠影響。頓時,我的心中升騰起一股崇敬之情。

正殿許多壁畫,壁畫內容是體現秦公戎馬倥帚漸N表性事件。塑像左右架子上,各種古代兵器有序陳列,尚武之風撲面而來。祠堂內的展櫃擺放了一排畫本。忽然,我眼前一亮,展櫃裡的小畫書不正是《秦瓊賣馬》嗎?連封面都是那麼熟悉呀!

記得上小學的時候,我買過一本叫《秦瓊賣馬》的小畫書。這本小畫書圖文並茂,我連續看了兩遍之後,被一位高年級同學借走了。那位同學遲遲不還,我茷瑹e去討要,說:「把《秦瓊jing賣馬》還給我吧,我還想再看一遍呢!」同學笑茠正了我的讀音:「那個字是瓊瑤的瓊,不念jing。」如今,我的小畫書已經消失在蒼茫的歷史空間裡,同樣的小畫書卻近在眼前。真想取出小畫書,再看上一遍。無奈,玻璃櫃是封閉的,只能觀看封面,不可觸摸內裡,只得望櫃興歎一番。

看茖銗L展櫃裡那些形態各異的門神畫,我的思想迅速穿越到《西遊記》第十回。話說,唐太宗脈氣不壯,噩夢繁多,夢裡鬼神出沒,大肆騷擾,以致無法安眠。太宗命尉遲敬德和秦叔寶(秦瓊)守夜伴駕,兩位將軍各取披掛,執金瓜斧鉞,侍立門旁,結果一夜無事。兩位將軍為了讓太宗睡安穩,一連幾夜都在站崗。唐太宗畢竟是明君,不忍心讓部下天天勞累。於是,召來丹青妙手,照茖潀麇N軍,畫了真容,貼在門上,居然也十分管用。此事流傳到民間,百姓們爭相效仿。從此,二將軍千年稱戶尉,萬古作門神。

做門神,只是神話傳說,秦瓊並非不食人間煙火。我對秦瓊的了解,還來自於電視劇《隋唐英雄傳》。這部劇是2003年播出的,該劇飾演秦瓊的青年演員黃海冰英俊瀟灑,演技出眾。飾演李蓉蓉的內地女演員童蕾氣質脫俗,溫婉清麗,和劇中的秦叔寶宛若一對璧人。秦叔寶救了成公李渾之女李蓉蓉,二人患難與共,惺惺相惜。歷經磨難之後,李蓉蓉嫁給了秦叔寶。秦叔寶和羅成、程咬金、單雄信等瓦崗寨英雄好漢們衝鋒陷陣,威震天下,最終輔佐李世民成就大業。他們的英雄事跡感天動地,可歌可泣。秦叔寶的一生,歷經大小戰役200多次,身上刀傷無數。幫助李世民打下江山不久,他就到了烈士暮年,因傷病復發而過世。如此功臣,豈能遺忘?唐太宗凌煙閣二十四功臣,秦叔寶位列其中。

秦瓊是濟南人的驕傲,也是五龍潭公園的驕傲。五龍潭是濟南赫赫有名的大泉池,它流傳茬o樣的一個傳說:「唐玄宗末期,朝政荒廢,奸邪橫行,秦瓊的兒子對朝廷的腐敗心存不滿,也曾大放厥詞。不料,被小人舉報。玄宗盛怒之下,派人來濟南緝拿秦瓊兒子一家。朝廷鷹犬快到秦府的時候,突然狂風大作,電閃雷鳴,五條巨龍騰空而起,倏爾不見。隨即秦府塌陷,塌陷處形成凹坑,清泉湧出,秦府頓失。」

那一池潭水,就是現在的五龍潭。對於這樣的說法,很多人質疑。1982年,濟南市園林局工作人員對五龍潭進行清理時,曾發掘出唐石碑,上書「唐左武衛大將軍胡國公秦叔寶宅」。傳說或許有添油加醋的成分,這塊石碑至今保存在園內,最能證明五龍潭曾經是秦瓊府邸。既然是秦瓊的故宅,園內建造秦瓊祠那更是理所應當,秦公泉下有知,也會感到欣慰的。

隨後,我又看到一些記載秦公生平的文學典籍。等老夫妻跪拜完畢,起身離開,我踱步到秦公像那裡,學蚍豸l跪拜下去。忽聽得院內有人唱京劇《秦瓊賣馬》,唱詞曰:「店主東帶過了黃驃馬,不由得秦叔寶兩淚如麻......」無論是秦瓊賣馬,還是楊志賣刀,這都是英雄到了困境,不得已而為之。英雄事跡,已然打上了悲壯的標籤,京劇唱腔運氣酣暢,以情帶聲,更是讓人唏噓不已。

走出大殿,尋找聲音來源,原來是一位老者。看來是京劇愛好者,睹物生情,情不自禁吼了兩嗓子。以秦公的品格,不會怪罪有人攪擾了他的清修吧?悄悄離開祠堂,回望幾眼,只見祠堂周圍秀木環繞,氣韻生動。很自然地想起杜甫的《蜀相》詩,也就不揣淺陋,掠人之美,吟了以下幾句:秦公祠堂何處尋,五龍潭邊柏森森。映階枯草已秋色,林間飛鳥送佳音。披肝瀝膽忙國事,氣吞山河表忠心。功成名就隨風去,英雄氣概蕩乾坤。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻