logo 首頁 > 文匯報 > 投資理財 > 正文

【金匯出擊】政局未明朗 紐元弱勢依然

2017-10-11

英皇金融集團(香港)營業部總裁 黃美斯

美元近月持續反撲上揚,9月份美元兌一籃子主要貨幣收漲,結束了連續六個月的下跌走勢。美元指數自9月8日觸及91.01的年內低位之後,至上周五高位94.27,已錄得近3.58%的升幅。市場人士押注美聯儲政策立場日趨激進、美國總統特朗普的稅改計劃可能重回正軌的預期、以及歐洲政局動盪均幫助提振美元,而看淡美元的投資者近期也削減了手中的美元空頭頭寸。

美聯儲12月加息概率88%

截至10月3日,對沖基金和其他投資管理機構的美元淨空頭持倉為174億美元,低於前一周的179億美元。美聯儲官員上月表示,他們希望年底前進行今年的第三次加息,並支持2018年加息三次。美聯儲官員出人意料地強調未來加息路徑,美元因此大受提振。據CME的美聯儲觀察,利率期貨走勢暗示,美聯儲12月升息可能性為88%。

憂工黨有機會組執政聯盟

紐元周二在近四個月低位附近徘徊,因外界擔心該國反對黨--工黨有很大的機會組建執政聯盟,此前最終計票顯示,該國本次大選結果對工黨更為有利。紐元兌美元周一觸及5月底以來的低位0.7052美元。周末公佈的最終計票結果顯示,新西蘭執政的國家黨對中左翼工黨-綠黨聯盟的優勢縮窄。工黨和綠黨現在有54個席位,這使得他們獲得了更大的談判能力。國家黨有56個席位,規模較小的保守黨派新西蘭第一黨擁有九個席位,因而處在一個關鍵位置。佔據議會多數需達到61個席位。新西蘭第一黨黨首Winston Peters正與國家黨和工黨領袖進行會談,料將在本周稍後宣佈與誰結盟。

倘0.70關失守跌勢加速

技術走勢而言,相對強弱指標及隨機指數均呈下行,反映荅瓣葷I美元正陷弱勢發展。紐元9月初於200天平均線獲見支撐,目前處於0.7155,將視為關鍵,若匯價仍維持此區下方,料整體上紐元將延續弱勢。支持位先留意0.70關口,下延的技術目標則可至0.6843。另一方面,上方阻力先回看50天平均線0.7250,關鍵阻力則指向0.75水平。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻