logo 首頁 > 文匯報 > 投資理財 > 正文

【股市縱橫】消費股省鏡 青啤反彈力強

2017-10-11

韋君

港股於周一調整後,昨日已悉數收復,並以逾10年高位的28,491點報收,升164點或0.58%,成交915億元。內地黃金周全國零售及餐飲業日均銷售額按年增長10%,瑞信籲投資者增持內需股,相關股份也成為昨日焦點所在。瑞信調升華潤啤酒評級至「跑贏大市」目標價上調至27.7元,潤啤昨曾高見22.5元,逼近上市高位的22.55元,收報22.4元。

同屬內地一線啤酒股的青島啤酒(0168)昨隨同業造好,最後高收31.55元報收,升0.7元或2.67%,進一步收復20天線(31.11元),因離52周高位的37.7元尚有水位可走,不妨考慮續加留意。

青啤較早前公佈截至今年6月底止上半年業績,歸屬於上市公司股東的淨利潤11.48億元(人民幣,下同),按年增長7.43%;基本每股收益0.85元,去年同期為0.791元。不派中期股息。按地區劃分,來自中國內地的營業額上升1.8%至147.07億元,佔總營業額97.6%。集團上半年純利,已高於2016年全年純利的10.43億元,在內地消費行業逐步回暖下,青啤業績改善的空間也不妨看高一線。

加快中高端產品轉型

事實上,青啤今年上半年的業績表現理想,主要受惠於不斷開發推出中高端產品,提升了中高端產品的市場佔有率以及毛利率,期內主品牌共實現銷量212萬千升,其中「奧古特、鴻運當頭、經典1903、純生啤酒」等高端產品共實現銷量90萬千升。基於集團將加快向以聽裝啤酒和精釀產品為代表的高附加值產品的轉型升級,料有助提升市場競爭力。

在現有的兩隻中資啤酒股中,備受大行唱好的潤啤預測市盈率已高達35.47倍,市賬率亦達3.72倍,論估值確不便宜,但內地龍頭消費往往享有較高的估值,致令股價得以愈升愈有。相比之下,青啤預測市盈率26倍,市賬率2.35倍,估值雖也不便宜,但相比潤啤則仍有偏低感。就股價表現而言,青啤近期在回試29.65港元水平獲支持,現價較低位支持僅反彈約6.4%,在市場熱捧消費股下,其後市料有力上試高位阻力的37.7港元。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻