logo 首頁 > 文匯報 > 中國經濟 > 正文

財政部擬來港發20億美元主權債

2017-10-12
■財政部計劃在香港發行20億美元主權債券。資料圖片■財政部計劃在香港發行20億美元主權債券。資料圖片

香港文匯報訊 財政部計劃在香港發行20億美元主權債券,消息指財政部昨天在北京會見銀行家,討論有關發行事宜。彭博引述其中知情人士稱,美元債券最快本月發行。另外,香港特區財政司司長陳茂波昨天表示,港府將會研究擴大豁免利得稅的範圍,以涵蓋中央政府在香港發行的非人民幣債券。

國家財政部昨於官網公佈,將於近日在香港發行20億美元主權債券,其中5年期10億美元,10年期10億美元,具體發行時間將於發行前公佈。

彭博指,這將是自2004年以來中央政府首次發行美元計價主權債券的計劃,雖然中央政府並不需要赴境外融資,但是內地債市規模已名列全球第三大的中國發行美元債券,可以為其國有企業發債的定價提供新的基準。該主權美元債券的成功發行將幫助拉低這些企業的融資成本,並可能在今年債券發行量已經創紀錄的基礎上刺激更多發行。

下調信用評級無礙發債

就在不到一個月之前,評級機構標準普爾將中國主權信用評級降低一個等級;再之前的5月份,穆迪也採取類似行動。兩家評級機構都表示擔心內地繼續累積債務,這些債務大部分在企業和地方政府層面。

儘管存在對於內地大舉舉債的擔憂,但內地和亞洲買家的旺盛需求,見證了今年亞洲地區美元債券發行量創下紀錄。據高盛資產管理,內地的離岸美元債券發行量,將在3至5年之內上升至亞洲地區(不包括日本)的約80%。

宏利資產管理駐香港高級亞洲策略師Geoff Lewis接受彭博電視採訪時說,發行美元債券是中國決心進入國際金融市場、並發揮與其經濟規模相當作用的明確跡象。由於債券有稀缺性價值,預計會被一搶而空。

工銀國際研究部副主管塗振聲也表示,雖然穆迪和標普在今年下調中國主權信用評級,但是財政部此次發行美元國債向市場傳遞了信心,同時這也為今後中資美元債的發行提供定價參考。隨茈奕鼮鴾漲a信心改善,預計此次債券發行將獲得很好的認購,人民幣貶值壓力減退及匯率企穩也有助債券發行。

陳茂波:有助港債市發展

香港特區財政司司長陳茂波表示,這是香港回歸以來財政部第一次在香港發行美元國債,不單反映中央政府對鞏固香港作為國際金融中心的支持,更有助香港債市發展。這亦是財政部今年第二次在香港發行國債,第一批70億元人民幣國債已於6月26日發行。

現時凡任何人就中央政府在香港發行的人民幣國債收取的利息或利潤,均可獲豁免繳交利得稅。陳茂波說,將會研究擴大豁免利得稅的範圍,以涵蓋中央在港發行的非人民幣債券。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻