logo 首頁 > 文匯報 > 中國經濟 > 正文

今年千億房企料增至17家

2017-10-11
■克而瑞的數據顯示,今年前三季度,碧桂園以4,276.7億元銷售額奪得內房企銷售榜榜首。圖為碧桂園集團總部大樓。 資料圖片■克而瑞的數據顯示,今年前三季度,碧桂園以4,276.7億元銷售額奪得內房企銷售榜榜首。圖為碧桂園集團總部大樓。 資料圖片

克而瑞:新政漸適應 本季銷售數據穩中回升

香港文匯報訊 今年以來各地方陸續出台多項樓市調控措施,不過內地地產商的銷售並未受影響。內地諮詢機構克而瑞(CRIC)近日發佈統計數據稱,至今年第三季末,累計銷售逾1,000億元(人民幣,下同)的內地房企已達11家,預計全年銷售破千億的房企有望增至17家,而2015年和2016年則分別只有7家和12家。

克而瑞的數據顯示,今年前三季度,碧桂園(2007.HK)以4,276.7億元銷售額奪得內房企銷售榜榜首,萬科(2202.HK)和中國琱j(3333.HK)分居第二和第三位,銷售額分別為3,947.8億元和3,658.8億元。

另外,保利地產(600048.SS)、融創中國(1918.HK)、綠地(600606.SS)、中國海外(0688.HK)、龍湖地產(0960.HK)、金地集團和華夏幸福亦躋身前10。

而若將房地產項目按權益法計算,中國琱j居第一,碧桂園和萬科分居第二和第三位。

各梯隊銷售規模均按月增長

克而瑞報告稱,前三季度,內地前一百家房企的總體銷售規模較去年同期增長36.7%。雖然各梯隊房企三季度的業績較二季度有所下降,但從9月單月的情況來看,各梯隊房企的銷售規模均環比增長。

隨茈奕齝梇推ㄓO持續和規模房企競爭優勢的體現,未來內地前一百家房企的整體業績規模將繼續增長,各梯隊房企的行業集中度也將進一步上升。2017年末,行業前三、行業前10、行業前30房企的金額集中度預計將分別達到13%、25%和40%;預計到2020年,前10和前30房企的集中度將分別達到47%和70%。

前三大全年銷售額可破5000億

路透社引述報告預計,目前排名前三的碧桂園、萬科和琱j今年全年銷售額均有望突破5,000億元;保利地產、融創中國、綠地控股全年則有望加入3,000億房企陣營。

此外,前三季銷售規模在700億至800億元左右的招商蛇口(001979.SZ)、新城控股(601155.SS)、旭輝集團(0884.HK),全年有望成為千億房企軍團的新面孔;目的銷售規模在600億至700億元的世茂房地產(0813.HK)、魯能集團、富力地產(2777.HK)、中南置地、陽光城(000671.SZ),衝千億也指日可待。

市場份額爭奪料趨白熱化

報告指出,未來2、3年千億房企陣營的爭奪將更加激烈。目前提出千億目標的房企已多達六七十家,對市場份額的爭奪即將進入白熱化階段。

報告還認為,四季度內地商品房銷售熱度短期仍能慣性保持,全年銷售規模有望繼續增長。主要由於今年以來商品房銷售走勢呈現前高後低,而政策調控密集期已過,市場已逐步適應新政策並重回自身運行軌道,商品房銷售再次大幅回落的可能性不大,尤其是在資金回款壓力下,新增供應預計將較前三季度明顯增加,四季度也將迎來一波成交小高潮。

報告稱,在目前低庫存的環境下,對上市房企、尤其是龍頭房企是極佳的機遇。隨茼a方政府對預售證審批的鬆動,房企推案量預計隨之上升,四季度房企的銷售數據將穩中回升。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻