logo 首頁 > 文匯報 > 中國經濟 > 正文

周小川:「三駕馬車」駛向開放不可逆

2017-10-11

香港文匯報訊 中國人民銀行行長周小川近日接受《財經》雜誌採訪時再談匯率市場化,指出「三駕馬車」駛向開放不可逆,中國將繼續向前推進匯率制度改革。市場人士認為周小川的言論有利於堅定市場信心,且十九大之後有可能迎來改革措施。昨天人民幣連續第二天大漲,在岸價單日漲0.64%。

業界:金融市場開放邁得更大

在人民幣納入IMF儲備貨幣籃子一周年之際,周小川接受《財經》專訪,從歷史和宏觀角度總結中國對外開放進程,告訴市場一個明確信息:即使存在各種困難和潛在危險,依然需要堅持擴大開放的大方向。中國對外開放需要繼續向前推進,金融機構市場准入和金融市場開放的步伐可以邁得更大些。

在訪問中,周小川將中國貿易投資對外開放,人民幣匯率更多由市場決定,減少外匯管制合稱為「三駕馬車」,視之為中國過去三十多年對外開放的驅動因素。這一線索也貫穿茤P小川執掌中國央行近15年間的政策取向:中國央行2005年和2015年兩次改革人民幣匯率機制,並推動中國資本項目開放及人民幣國際化。他說,世界上沒有任何一個國家能在外匯管制很嚴重的情況下實現開放型經濟,也沒有一個國家能在匯率嚴重偏離均衡的情況下實現國內外市場的良好互動。

交易員:人幣短期易漲難跌

昨天人民幣延續強勁漲勢,人民幣兌美元匯率中間價大升220個基點或0.33%,報6.6273,終結六連貶。據彭博社消息,北京時間17:03,在岸人民幣兌美元上漲0.62%,報6.5836元;16:30官方收盤價報6.5861元,突破6.59關口,單日漲0.64%。香港時間17:03,離岸人民幣兌美元上漲0.61%,報6.5751元。人民幣兌美元1年期NDF上漲0.7%,報6.7277元。路透社引述外資行交易員指出,十九大召開在即,政策性行情下,人民幣易漲難跌。

2015年「8·11」匯改後,人民幣一度快速貶值,隨之是資金大幅流走,外匯存底一度減少近萬億美元。之後,中央政府一方面收緊資本賬戶管理,一方面在修改中間價形成機制使其跟隨市場匯率後,又分別於去年和今年引入了一籃子匯率和「逆周期因子」的調節手段。彭博社表示,這些變化讓市場對中國繼續推進匯率市場化和資本賬戶開放的前景,重新產生了懷疑。

西班牙對外銀行駐香港的首席亞洲經濟學家夏樂表示,周小川在總結過去經驗的基礎上也在給未來的工作指明方向,他的言論應該在很大程度上代表蚖熅冱h在金融領域繼續改革的想法,也是十九大關於金融外匯工作領域進一步深化改革的信號。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻