logo 首頁 > 文匯報 > 投資理財 > 正文

【投資攻略】第四季可捧生科醫療股

2017-10-12
■醫療器材設備製造企業值得看好。資料圖片■醫療器材設備製造企業值得看好。資料圖片

隨茈球人口老化的加劇,帶動醫療支出的比重不斷攀升,統計顯示,美國65歲以上老人平均醫療支出為19歲至44歲的四倍,在此趨勢下,生物科技醫療為可長期投資產業。歷史經驗也顯示,第四季為醫療類股漲幅最佳的季度,建議投資人可逢低佈局。 ■凱基投信

凱基銀髮商機基金經理人劉大平表示,醫療產業增長性高,因此長期市盈率多高於全球股票指數,但目前全球醫療保健產業的市盈率(PE)約17.8倍,與全球股票指數相當,顯示估值仍便宜。

16年來四季度上升概率76%

劉大平表示,統計2000年以來逾16年MSCI世界醫療保健指數在各季度的表現可以發現,第四季不論是上漲概率或漲幅均是各季度最佳(見附表),即有76.47%的上升概率,漲幅為2.8%,均為全年最佳表現的季度,主要是第四季為醫療產業旺季,有多場重要級醫學會議陸續登場,惠及醫療類股表現。

美批新藥大增併購持續

他表示,美國食品藥品監督管理局(FDA)新任局長上任後,大力推動新藥及學名藥加速上市,今年前三季累計已通過34件新藥審核,超越去年全年的22件。除了新藥審查環境改善,目前大型製藥及生物科技產業賬上現金滿滿,加上藥品銷售逐年增長,刺激新藥研發動能,預期併購動能將持續,有利於製藥醫療產業後市。

除了製藥業活力旺,高齡化趨勢下,也持續帶動醫療器材及設備產業需求穩定增長。高盛證券預估,2016至2019年醫療設備類股EPS複合增長率達11%。

看好醫療器材設備股

劉大平表示,目前相對看好具有獨佔(如達文西機器手臂)或寡佔(如心臟瓣膜置換手術TAVR),以及特殊產業地位為主的企業,因相關公司享有高毛利及高市盈率優勢,營收較不受市場影響。

醫療類股季度表現

季度  上漲概率 升幅

第一季 55.56%  0.15%

第二季 72.22%  2.55%

第三季 52.94%  0.63%

第四季 76.47%  2.80%

資料來源:彭博,採MSCI世界醫療保健指數計算,2000年1月至2017年6月。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻