logo 首頁 > 文匯報 > 投資理財 > 正文

【投資觀察】人民幣匯率轉強支撐A股表現

2017-10-12

協同博勤金融集團行政總裁曾永堅

金融市場目前除聚焦於下周召開的「十九大」會議外,亦關注將於下周發佈的中國第三季經濟數據。在此之前,國家統計局已表明內地經濟可實現6.5%的增長。而繼世界銀行後,另一主要國際機構--國際貨幣基金組織(IMF)亦上調中國經濟今年與明年的增長預估值。

IMF近日把今年中國經濟增長預估值上調至6.8%,較此前預期的6.7%高0.1個百分點;明年增長率則由6.4%上調至6.5%。IMF的行動進一步加強市場對中國經濟前景的信心。

從經濟基本面至資金面,將對A股短期構成正面的影響,加上人民幣兌美元匯價短期走勢轉好,更有利A股於「十九大」會議舉行前後的階段走穩。

人民幣兌美元匯率於周二明顯上漲,官方人民幣兌美元中間價升220個點子至6.6273,結束此前連續六個交易天的跌勢。在岸、離岸人民幣(CNH)兌美元匯率近日皆大幅反彈。筆者預計在中共「十九大」召開的政策性行情主導之下,人民幣短期易升難跌,近期人民幣升幅已超預期,人民幣匯率中樞已從6.6至6.65之間,移動到6.55至6.6左右。

金融市場對人民幣兌美元匯價會否再開展新一輪的貶值預期,實際為支配內地、香港股市第四季走勢的關鍵之一。歷史數據顯示,每當人民幣兌美元匯價呈現下行趨勢,兩地股市便難以陷進持續性的疲弱態勢。

無可否認,現階段人民幣的匯價,某程度依然取決於中央政府的匯率取向與相關政策的主導,然而,經濟基本面前景與表現,於一定程度上亦影響市場對人民幣匯率的預期。 (筆者為證監會持牌人士,未持有上述股份)

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻