logo 首頁 > 文匯報 > 投資理財 > 正文

【證券分析】信義食正綠色建築上升期

2017-10-12

國金證券

信義玻璃(0868)為中國內地浮法玻璃第一大生產商,受益行業回暖。目前公司浮法玻璃產能日熔量達到1.71萬噸,為內地第一大浮法玻璃生產企業。隨茪策~行業回暖,浮法玻璃實現量價齊升,公司浮法玻璃業務營收佔比超過50%,盈利能力持續改善,預計到2020年公司浮法玻璃產能將在2017年的基礎上增長50%。

節能玻璃規模明顯,增長空間巨大。公司建築節能玻璃產能由2013年的2,000萬平米/年上升至2016年的4,415萬平方米/年,年複合增速高達30.2%,產能快速釋放。根據《綠色建築行動方案》標準,到2020年全國家住建築節能面積佔比要達到65%,大約130億平方米的建築需要進行節能改造,對節能建材需求巨大。我們認為,公司優質節能玻璃有望抓住綠色建築的上升期,持續增厚業績。

公司未來將茪O開拓整車玻璃市場。目前公司汽車玻璃專注於汽車後市場,從銷量來看,在全球汽車維修市場市佔率高達25%,是內地汽車維修市場的玻璃龍頭,預計2017年公司汽車玻璃產能將達1,640萬件/年,產能穩步擴張。目前內地整車市場主要被信義及福耀所壟斷,兩者合計市佔率90%左右,其中公司佔比約20%,而在全球整車市場汽車玻璃中的份額不足1.5%,未來公司將積極拓展整車市場,計劃到2020年市場份額提高到6%左右。

海外基地佈局將全球化

積極佈局海外基地,國際化進程穩步推進。2015年公司啟動馬來西亞投資項目,一期生產線(1,200t/d)2017年二季度已點火投產,項目二期1,200T/D和800T/D兩條產線也開始建設,預計2018年下半年投產。除此之外,公司還將在東南亞新增2,000至3,000T/D產能,北美新增2,000T/D產能,東歐新增2,000T/D產能,公司積極拓展海外基地,全球化佈局日益完善。

公司作為行業龍頭,在產能規模、產品性能及品牌建設方面優勢明顯,隨茼瘛~景氣度回升,公司盈利能力持續提升,業績有望保持快速增長。預計2017至2019年公司每股盈利(EPS)分別為0.97/1.07/1.18元,對應2017至2019年市盈率(PE)為8.1/7.3/6.7倍,首次覆蓋,給予「買入」評級。風險提示:房地產投資大幅下滑,海外基地進展低於預期,汽車產銷量下滑。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻